750 grammes
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chez ptipois
Archives
30 janvier 2011

Janvier en assiettes

Janvier en assiettes
Manger, ça aide à éponger le jetlag. Dormir aussi. Depuis mon retour de Chine j'ai dormi sans interruption (ou c'est ce qu'il m'a semblé) pendant deux semaines, et j'ai passé les deux semaines suivantes à ouvrir un œil, puis l'autre. Plus je vais en Chine,...
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31 décembre 2013

Un marché cantonais et la soupe qui s'ensuivit

Un marché cantonais et la soupe qui s'ensuivit
Brrrr, il faisait froid très froid dans les montagnes du Zhejiang, où je viens de passer la semaine. Nous sommes rentrés à Canton ce matin : changement total de musique, 18 degrés et des hirondelles partout. Je vous reparlerai du Zhejiang, mais aujourd'hui...
1 février 2013

Nom Wah Tea Parlor, New York

Nom Wah Tea Parlor, New York
Ces derniers jours, à New York, il a fait entre moins 6 et moins 9. Ce matin, il fait plus humide et, au thermomètre, moins froid, mais ce froid est humide et perçant, le ciel est gris uniforme et cotonneux, lourd sur la tête : il va neiger, c'est certain....
22 février 2014

L'art délicat du grignotage

L'art délicat du grignotage
Ce soir vers 17 heures, nous sommes censés manger les meilleurs sushi du monde, donc normalement nous devrions avoir passé la nuit et la matinée en jeûne et en prière. Oui mais je t'en fiche : après un petit déjeuner multidirectionnel (œufs brouillés...
6 mars 2012

Sushi of Gari, fin de tournage

Sushi of Gari, fin de tournage
Vous n'aurez pas le bonheur de voir ci-dessus une photo de mes Converse, parce que ce matin je les ai foutues à la poubelle. À la place, vous avez une photo de mon bol de dashi à Sushi Gari, et franchement, vous y gagnez, parce que mes Converse c'était...
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30 juillet 2015

Le Bistrot Méricourt : une découverte

Le Bistrot Méricourt : une découverte
Peut-on encore parler de découverte à propos de bistrots à Paris ? Le mot a beaucoup perdu de son sens depuis qu'on joue à qui chroniquera l'établissement avant que la peinture ait séché sur les murs. Pour être honnête, il me semble que cette tendance...
28 décembre 2014

Trois gingembres

Trois gingembres
C'est le post le plus roots que j'ai fait jusqu'à présent. La Chine est le pays des excédents de bagages. La quantité de choses merveilleuses qui méritent d'en être rapportées est étourdissante : déjà entre les thés, les théières de Yixing et les porcelaines,...
15 août 2012

L'été à Canton

L'été à Canton
Ça vous évoque quoi, un petit ventilo en plastique et des instruments de massage sur un étal de marché ? Pour moi, ça veut dire "Chine du Sud en été". Et ça tombe bien, car cet étal de marché est à Panyu, Panyu est à Canton, et Canton est en Chine du...
2 août 2012

Pierre-Sang Boyer : attention, cuisinier.

Pierre-Sang Boyer : attention, cuisinier.
Il y a trois ans, à moins que ce ne fût quatre, ma télé a rendu l'âme. Pas de sous pour la remplacer : à la maison, on s'en est donc passé et on s'en passe encore. La télé et moi, ce n'est pas précisément une addiction. C'est pourquoi, samedi dernier,...
4 décembre 2011

Hedone, London

Hedone, London
Sur la photo ci-dessus, Mikael Jonsson, chef et patron de Hedone, les mains pleines de farine pour cause de pétrissage de pain, m'offre une coquille Saint-Jacques que je vais gober toute palpitante. Mais avant de me la laisser dévorer, il m'en décrit...
29 octobre 2014

À la recherche de la soupe de poisson ostendaise

À la recherche de la soupe de poisson ostendaise
North Atlantic Seafood, mon édition de 1980, page 305. Elle est sur pratiquement toutes les cartes de restaurant à Ostende, et ce n'est jamais la même soupe. Elle démontre (à ceux qui l'avaient oublié) qu'en cuisine, "traditionnel" ne veut pas dire "figé",...
9 septembre 2011

La Compagnie de Bretagne, Paris

La Compagnie de Bretagne, Paris
Ceci n'est pas une crêpe. Voici (ci-dessus) ce que nous avons longuement eu devant les yeux l'autre soir. Pourtant il n'y avait pas que ça à regarder ; le décor luxe maritime New England gris-noir-blanc ne manque pas de charme. Les familles chrétiennes...
3 octobre 2011

Rinçons-nous l'œil

Rinçons-nous l'œil
Pêches au sirop léger, Spring, rue Bailleul (Paris). Défilé de mode alimentaire, printemps-été 2011.Peut-être est-ce le Concours international de photo culinaire d'Oloron (dont je vous reparlerai) qui me sensibilise de plus en plus au look des assiettes,...
31 janvier 2011

Les Deux Stations

Les Deux Stations
Les Deux Stations, 131, boulevard Exelmans (mais on peut entrer par le boulevard Murat), Paris XVIe. Métro Porte-d'Auteuil. Tél. : 01 46 51 89 19. Ouvert tous les jours. Pour commencer, rien à voir avec Les Deux Stations mais on va y venir. Il me vient...
10 décembre 2015

Les Ptipois Pieds d'octobre 2015

Les Ptipois Pieds d'octobre 2015
Est-ce qu'il commence à faire froid ? Même pas. Le fabuleux bouillon d'endives de Jean-Marc Notelet, chef de Caïus — l'indispensable bistrot-gastro du quartier Ternes —, a rendu folle de bonheur ma camarade de table, éveillant chez le chef ce petit sourire...
1 décembre 2012

Garance

Garance
Ça s'appelle Garance et à l'heure où j'écris, c'est ouvert depuis deux semaines, rue Saint-Dominique, à l'angle est de l'esplanade des Invalides. Au moment où j'arrive en grelottant — car il fait froid —, je n'ai cherché aucune information sur ce restaurant...
8 novembre 2014

Porte 12, le restaurant d'Andre Chiang et Vincent Crepel

Porte 12, le restaurant d'Andre Chiang et Vincent Crepel
Andre Chiang le soir de l'ouverture de Porte 12, en compagnie d'une amie. Ce fut une ouverture exceptionnelle. Non pas exceptionnelle parce que retentissante, mais exactement le contraire. Le buzz anticipatif parisien en était pour ses frais : pas l'ombre...
13 août 2013

Bordeaux, parce que.

Bordeaux, parce que.
Parce que j'y suis pour travailler mais tout de même en vacances, fût-ce pour trois jours, parce que pour moi, les vacances, c'est être en présence de beauté. Parce que c'est la plus belle ville de France et que je manque me casser la figure à chaque...
31 octobre 2011

Shan Goût : le gâchis

Shan Goût : le gâchis
Une table dressée dans le Zhejiang (et donc pas à Shan Goût). À propos de cuisine chinoise et de thés chinois, figurez-vous que je m'autocensure. Un scrupule me retient, la crainte qu'en m'exprimant pour répondre aux innombrables âneries que j'entends...
23 décembre 2014

"Le Frigo des chefs" est paru !

"Le Frigo des chefs" est paru !
Noël est déjà là et je manque à tous mes devoirs d'autopromotion. Mon livre Le Frigo des chefs, réalisé avec la bénédiction et une préface de Sébastien Demorand, est paru aux éditions Tana : pensez-y pour le glisser dans la hotte du père Noël, d'autant...
2 janvier 2014

Trois petites oranges

Trois petites oranges
À voir ainsi ces paisibles paysages du haut Zhejiang à la fin du mois de décembre, on aurait du mal à croire qu'il y fait si froid. Et pourtant... Ce n'étaient que trois jours de reportage dans les montagnes du Zhejiang, à Gong Geng Shu Yuan — l'école...
13 décembre 2009

Autrement Vin : plus loin que l'insolite

Autrement Vin : plus loin que l'insolite
D'abord, tout ce qui est dit "oublié" (fruits, légumes, vins…) devrait plutôt être dit "retrouvé". Ensuite, la diversité des savoir-faire, au risque de l'originalité qui décoiffe, est une clé essentielle de la richesse du pays français. Enfin, tous les...
19 novembre 2009

Prix Edmond de Rothschild 2009

Prix Edmond de Rothschild 2009
Le jeudi 12 novembre était décerné le 12e prix Edmond de Rothschild, qui récompense l'auteur du "meilleur ouvrage consacré au vin, paru dans l'année en langue française", pour citer le communiqué de presse (où mon prénom, Sophie, se voit d'ailleurs remplacé...
9 mars 2007

Fòrum gastrònomic, Girona, février 2007

Fòrum gastrònomic, Girona, février 2007
Il a raison, Thierry, de Chroniques du plaisir. D'abord, Cate Blanchett est très belle (Thierry, as-tu vu Heaven ?). Ensuite, c'est vrai que je fais chier, à la fin, avec mes quiz à la mie de pain : coucou, je suis où maintenant ? Devinez, petits malins...
10 février 2010

L'Arnsbourg, le Lumix GF1 et mon plateau à thé

L'Arnsbourg, le Lumix GF1 et mon plateau à thé
Qu'est-ce qui peut encore nous tomber dessus cet hiver, à part la neige, la pluie, la neige durcie (quelques minutes cet après-midi), le débat sur l'identité nationale et la philosophie de BHL ? Oui, je sais, comme disait Pierre Dac, mais c'est très rare....
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