750 grammes
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Archives
18 janvier 2006

La bataille du khao soi (1) : la pâte de curry

La bataille du khao soi (1) : la pâte de curry
Il s'agira donc d'un curry panang (recette de Pim) légèrement modifié pour la cause du khao soi. Ci-dessus, les épices. Poivre blanc (2 cuillerées à café), anis étoilé (1 étoile), cardamome noire (3), cannelle de Chine (un petit bout), clous de girofle...
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8 mars 2007

Où suis-je ?

Où suis-je ?
Encore en Chine ? Sur la côte sud de l'Angleterre ? En Thaïlande, où les citrons makrut et leurs feuilles sont à portée de main ? Au pays des Schtroumpfs ? Ou dans un film de Tim Burton ? Mais non, je suis au Japon, au pays des yakuza trancheurs de pain....
16 août 2007

Un cadeau et la recette homérique qui en découle

Un cadeau et la recette homérique qui en découle
J'ai reçu l'autre jour d'Isabelle, de retour de l'île d'Amorgos, un cadeau très précieux qui m'a touchée au-delà de toute expression, car il montrait à quel point son auteur me connaît bien. Cueillir des plantes sur une île méditerranéenne en pensant...
11 juillet 2007

Une truffade à Pierrefort

Une truffade à Pierrefort
Avant d'être en mesure de relater les réjouissances des Européennes du Goût qui se sont tenues à Aurillac le week-end dernier (voir post précédent), il m'a fallu surmonter quelques difficultés de connexion. Nous avons quitté Aurillac juste après ma dernière...
15 décembre 2005

Raccourcis

Raccourcis
Eh bien, de nouveau, c'est au revoir Paris, un salut immortalisé sur le Périphérique. A. et moi, nous avons réussi à prendre deux Roissybus différents — moi avant, elle après — et à arriver à l'aéroport séparément, mais elle avant, moi après. Passons....
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9 décembre 2005

La reine des tartes aux pommes

La reine des tartes aux pommes
Tiens, une recette ! Ça faisait longtemps.Du côté de chez ma maison, certains se sont plaints récemment que je ne faisais jamais de tarte aux pomme. N'importe quoi, ai-je répondu, j'en ai fait une il n'y a pas longtemps du tout. On admet, mais je vois...
30 décembre 2006

Sssttoooooooopp !

Sssttoooooooopp !
Ò vous tous chers petits amis.Copains. Copines. Collègues. Collaborateurs. Garçons de café. Chauffeurs de taxi. Marchands de fringues. Marchands de fruits et légumes. Marchands d'un peu tout. Hauts-parleurs dans les trains. Pompistes. Buralistes. Kiosquiers....
26 décembre 2006

La chasse aux menhirs

La chasse aux menhirs
Quand je suis en Bretagne, j'adore aller chasser le menhir. Ça fait voir de la campagne, ça promet des découvertes fascinantes, et le gibier ne prend pas ses jambes à son cou pour nous échapper. Nous sommes parties en début d'après-midi, en ce jour glacial...
12 avril 2007

Manresa-Passard (4) : portraits de légumes

Manresa-Passard (4) : portraits de légumes
En attendant la suite du menu, qui se prépare doucement, voici quelques portraits des merveilles que cultive Cynthia Sandberg à Love Apple Farm pour le restaurant Manresa. Choux-raves violets, haut et bas. Bok choys. Fanes de panais, décorés de pétales...
25 décembre 2006

Noyeux Joël

Noyeux Joël
Cet impressionnant z'homard a été dévoré jusqu'à la dernière goutte hier soir, au réveillon, à Riec-sur-Belon. Du coup, j'ai fait de la mayo, ce qui m'arrive en gros une fois tous les trois ans. Encore une fois, grâces soient rendues à l'excellent poissonnier...
9 avril 2007

Manresa-Passard (3) : la voie du poireau

Manresa-Passard (3) : la voie du poireau
Suite des aventures de nos légumes. Nous sommes encore au potager de Love Apple Farm, il est près de 9 heures du matin et le chef David Kinch récolte les poireaux crayons qui serviront à préparer une recette d'Alain Passard. Entre parenthèses, les poireaux...
9 décembre 2006

L'homme à la bague de jade

L'homme à la bague de jade
Hier après-midi, à un feu rouge, à bord du taxi qui m'emmenait vers la gare de Guangzhou-Est, mon regard fut attiré par la main d'un homme reposant sur la portière de sa Pajero. Il portait à l'annulaire une bague magnifique. Je crus d'abord à une émeraude,...
25 mars 2007

Le feuilleton du printemps : Manresa accueille Alain Passard

Le feuilleton du printemps : Manresa accueille Alain Passard
Cette main gantée caressant de jeunes fanes de navets est celle de Cynthia Sandberg, jardinière en chef du potager de Love Apple Farm, dans les collines de Santa Cruz, en Californie du Nord. La production de ce potager est entièrement consacrée aux cuisines...
23 novembre 2006

Lancement de Sup d'Orangina

Lancement de Sup d'Orangina
Hier, à l'école des beaux-arts de Paris, a eu lieu le lancement de l'université que toute la France attendait : Sup d'Orangina, destinée à former les meilleurs secoueurs de petite bouteille jaune ronde et marrante.Vous pourrez suivre les cours à partir...
7 mars 2007

Notes sur la validation des commentaires

Notes sur la validation des commentaires
Mes lapinous en sucre, Je suis tellement contente que vous me laissiez vos commentaires que je me précipite, dans la plupart des cas, pour les valider. Mais à ce propos, j'ai mis les choses au point il y a si longtemps que je crois nécessaire de faire...
27 juin 2005

Fooding d'été 2005 à Paris

Fooding d'été 2005 à Paris
Le Fooding d'été 2005 s'est tenu hier, dimanche 26 juin, sur la "pelouse" du Batofar, en bord de Seine.Vu la chaleur étouffante de ces derniers jours, je redoutais un peu cet événement tout en m'en faisant une joie. Et puis, dès avant l'ouverture des...
18 février 2007

Lire Albert Thibaudet

Lire Albert Thibaudet
« [...] le romancier authentique crée ses personnages avec les directions infinies de sa vie possible, le romancier factice les crée avec la ligne unique de sa vie réelle. Le vrai roman est comme une autobiographie du possible, la biographie par Sextus...
23 novembre 2006

Spring

Spring
Nous y étions hier soir, quatre convives affamés, dans ce petit (16 couverts) restaurant de la rue de la Tour-d'Auvergne. Le Fooding avait déjà applaudi, le Figaroscope décerné ses petits cœurs. Nous n'avons pas attendu d'autre signal : l'endroit étant...
18 février 2007

Marmelade d'orange amère

Marmelade d'orange amère
Mon vrai Nouvel An commence ajourd'hui, puisque commence l'année du Cochon qui sommeille plus ou moins en moi. Et au début de ce nouveau cycle de mon animal de naissance selon le calendrier chinois, on n'a pas affaire au premier goret venu : le Cochon...
3 février 2007

Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?
1. À la fin de l'été dernier, dans le square de Cluny, un arbre était devenu incontrôlable. Il balançait stupidement ses branches au ras du sol et fauchait les petits enfants qui n'aspiraient qu'à jouer au tourniquet ou à la cage à singes. Il fallut fermer...
23 juin 2005

Paris-Metz-Bruxelles

Paris-Metz-Bruxelles
Lebanese Blonde a raison, il fait trop chaud pour bloguer. C'est pourquoi, ce soir, je blogue en accéléré. Je reprends goût à la vie après avoir passé une petite heure à réinstaller le climatiseur. La mémoire du week-end passé me revient alors. Vendredi...
26 novembre 2006

Et c'est reparti

Et c'est reparti
Vendredi 17 novembre dernier, à 8 heures du matin, voici ce que je voyais en me retournant, en chemin vers la gare d'Austerlitz et le train spécial qui devait m'emmener au salon du livre gourmand de Périgueux. Trois jours de livres, d'amis, de rencontres,...
28 novembre 2006

T'as voulu voir Hong Kong

T'as voulu voir Hong Kong
Et on a vu Hong Kong.T'es contente ? J'aurais dû m'en douter, mais je suis têtue. Il m'est vite apparu sur le terrain que choisir d'arriver à Guangzhou via Hong Kong, ce n'était pas choisir la facilité. C'était, tout du moins, choisir le chemin le plus...
14 septembre 2006

Salon Cerveau (courez-y !)

Salon Cerveau (courez-y !)
Étienne Charry, musicien, plasticien, ex-Oui Oui, auteur entre autres de 36 Erreurs, d'Aube radieuse, Serpents en flamme, et des Siestes musicales, compagnon de la troupe Grand Magasin, est loin d'être aussi connu qu'il le mériterait, et c'est scandaleux.Mais...
22 septembre 2006

L'éternel retour

L'éternel retour
Celui des saisons, des produits, de la feuille d'impôts, du miraculeux rythme cosmique, etc.Et aussi le retour du gingembre. Mise en scène du produit, cuisine, etc. Et donc retour à Gennevilliers. No comment. Re-tartelette aux coings. (Au passage, remarquez...
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