750 grammes
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chez ptipois
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28 février 2009

Ptipois Cookathon, Londres, 28 février

Ptipois Cookathon, Londres, 28 février
Je devrais vous entretenir du festival OFF4 Omnivore auquel j'ai assisté lundi et mardi dernier en compagnie d'autres amis blogueurs, mais je ne pourrai le faire que d'ici quelques jours. En effet il est rare que je blogue à chaud. Il me faut, et les...
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2 octobre 2008

Acclimatation

Acclimatation
Hier matin, on s'est demandé : "Qu'est-ce qu'on fait aujourd'hui ?""Rien", a proposé J.Rien, voici en quoi cela a consisté. Après avoir dit bonsoir à Canton et au dîner chez Niu Niu la veille, je goûte ma première matinée dans cette ville que je découvre...
16 septembre 2006

Intersaison et tartelettes aux coings

Intersaison et tartelettes aux coings
Il y a quelques soirs, je photographiais ce ciel-là devant ma fenêtre, en me demandant "Va-t-il enfin pleuvoir ?" La pluie n'est arrivée que le lendemain. Entre-temps, on a bien sué. C'est encore dans la canicule que j'ai dû me rendre, mercredi dernier,...
10 décembre 2008

Grands et petits moments de novembre 2008

Grands et petits moments de novembre 2008
J'aime toutes les saisons à Paris, mais particulièrement l'automne et l'hiver. J'aime le bleu Delft du ciel à la tombée du soir, ici capturé place Maubert, juste devant la fromagerie Dubois — hmmm qu'ils ont de la chance, les gens qui habitent le Ve et...
24 mars 2010

Paléotartare et rognon de Lascaux

Paléotartare et rognon de Lascaux
Le printemps s'est bien fait attendre et l'hiver s'est fait sentir. On frissonnait il y a peu encore. On n'y croyait plus. Et pourtant même les pires choses ont une fin, et l'autre jour j'en ai eu la preuve par les bourgeons de marronnier dans la cour...
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28 novembre 2008

Le fruit est dans le verre (autre angle de vue)

Le fruit est dans le verre (autre angle de vue)
Sur le blog de François-Régis Gaudry, vous trouverez des photos ressemblant beaucoup à celles-ci. Et pour cause : elles ont été prises au même endroit, le même soir, autour des mêmes verres et des mêmes convives, et avec des appareils très proches — ces...
10 janvier 2007

L'Orénoc

L'Orénoc
Œufs de hareng, semoule de chou-fleur cru, fruits secs, sirop d'oignon à l'huile de noisette. Quand on parle de créativité et d'innovation en cuisine (et on en parle beaucoup), on oublie trop souvent qu'il y a des degrés en tout. Pas forcément dans le...
31 janvier 2010

Le Bouchon et l'Assiette : enfin !

Le Bouchon et l'Assiette : enfin !
Ça commençait à bien faire, on n'y croyait plus. Enfin, je et un autre avaient fini par ne plus y croire. À force de m'être fait servir trop de repas mal fichus, trop de plats approximatifs parfois aggravés par l'accueil et le service, je commençais à...
21 janvier 2010

Sans lien apparent

Sans lien apparent
Avec le repos que j'ai trouvé ici, à Canton, en cette fin de janvier par 24 degrés centigrade, toute envie de relier les points pour découvrir l'image cachée m'a quittée. Moi qui cherche toujours à savoir pourquoi, pourquoi, peu importe comment, j'ai...
7 janvier 2007

Ma nuit chez Spring

Ma nuit chez Spring
En lisant le post précédent, vous vous êtes peut-être demandé : "Mais qu'est-ce qu'elle fichait cette nuit-là rue de La Tour-d'Auvergne ?" On doit bien se douter que je n'étais pas sortie juste pour regarder forniquer des phoques. C'est simple, je sortais...
31 décembre 2009

Bonne résolution

Bonne résolution
Derrière cette image innocente se cache un des grands mystères de l'univers. Je vous ferai grâce de mes bonnes résolutions pour 2010, j'ai pris celle de ne pas en prendre. D'une part parce qu'on ne les tient jamais, et d'autre part parce que tant qu'à...
20 décembre 2009

Un peu de pédagogie

Un peu de pédagogie
"Pourquoi on peut pas entrer au jardin des Plantes ?— Parce que ça glisse.— Trois millimètres de neige ?— Ça glisse.— Même si on glisse pas ?— ...— Même si on a les chaussures qu'il faut ?" dis-je en brandissant mon appareil numérique.Ce que ma phrase...
29 novembre 2009

Dernières nouvelles, novembre 2009

Dernières nouvelles, novembre 2009
Un point sur ce mois de novembre et sur ses événements clés. En vous épargnant, parce que ça n'a aucun intérêt, les crèves à répétition (les voyages, le jetlag, ça déboussole) et les descentes anxieuses vers la boîte à lettres dans l'espoir que les chèques...
8 novembre 2008

L’éternité et un kaki

L’éternité et un kaki
J’aurais pu vous parler aujourd'hui de la nouvelle gastro-microcosmique du jour, Olivier Roellinger rendant ses trois étoiles à Michelin, mais d’autres mieux informés que moi le feront, même si je suis toujours favorablement impressionnée par ce genre...
2 novembre 2009

Du festif sur Ptipois' Wines

Du festif sur Ptipois' Wines
Parce qu'il faut aider les petits jeunes qui débutent, et que mon nouveau blog Ptipois' Wines a besoin d'un léger coup de pouce, je vous signale la mise en ligne d'un post festif et bordelais qui n'aurait pas vraiment pu trouver sa place ici. La célébration...
4 octobre 2009

Ce post est rouge

Ce post est rouge
C'est juré, je ne l'ai pas fait exprès. Arriver en Chine du Sud pile poil pour le soixantième anniversaire de la République populaire, et de surcroît au moment précis de la fête de la Lune d'automne, est une chose qui ne se prémédite pas. On est toute...
29 septembre 2009

Quitter l'Occident

Quitter l'Occident
Anxi, Fujian : brassage du thé en cours de flétrissage. Et voilà, c'est reparti. Je pompe pour l'occasion la une d'un récent Philosophie magazine que je n'ai pas ouvert (la formule me suffit). Vous vous souvenez peut-être du village onirique d'octobre...
23 août 2009

Thierry Alix, à Sète

Thierry Alix, à Sète
Thierry Alix est un chef fringant, sensible et bourré de vitalité qui occupe une place atypique dans le monde de la cuisine française, notamment parce qu'il a passé une bonne partie de son temps à l'étranger. Très éloigné de l'image du chef "à la papa"...
19 août 2009

L'Entonnoir, à Sète

L'Entonnoir, à Sète
Quelques tables dépareillées et chaises du même métal, des cartons "RÉSERVÉ" sur toutes, un comptoir, un fond de mur en mosaïque multicolore, un gaz et une ludionne qui s'appelle Nathalie : c'est L'Entonnoir, un restaurant installé dans les halles centrales...
3 août 2009

Gastroville est de retour !

Gastroville est de retour !
Petits calmars façon Mikael. Photo © Gastroville. "Il y a quelques années, j'ai mangé des petits calmars encore vivants. Ils ne devaient pas mesurer plus de 5 centimètres et crapahutaient dans ma main. Je les ai mis dans ma bouche et je les ai croqués...
1 août 2009

Enfin !

Enfin !
Ça faisait une paye, n'est-ce pas ? Cette bouteille défunte de château-doisy-daëne 1971 bue hier chez Dumonet, rue du Cherche-Midi, signifie ce qu'on peut en attendre : quelque chose a été fêté hier au déjeuner. Plusieurs choses en vérité : divers retours...
21 mai 2009

Cyprès de Climens

Cyprès de Climens
Cyprès de Climens et quelques bouteilles de château-climens, au château, devant un pressoir vertical. Les sauternes sont des vins magiques que notre époque sous-estime. Mes proches connaissent ma dévotion pour eux et savent que je milite avec conviction...
30 avril 2009

Quelques jours à Montpellier

Quelques jours à Montpellier
Quelques jours à Montpellier, en mission, pour travailler, pour le repos, tout ça à la fois. Quelques images qui pour moi résument cette ville que j'aime. La verdure des jardins clos près du musée Fabre. Deux jolis visages aperçus près du Corum. Corbeille...
19 mars 2009

Printemps en Sauternais

Printemps en Sauternais
Depuis plusieurs mois, je fais régulièrement de longs séjours dans la région bordelaise pour un projet d'envergure. Je n'en ai jamais parlé ici auparavant, entre autres raisons parce que ça ne m'a jamais laissé le temps de rien poster. Mais la splendeur...
1 mars 2009

Ptipois Cookathon (2e partie)

Ptipois Cookathon (2e partie)
Les préparatifs du Ptifest commencent un peu gore : samedi, fin de matinée, préparation et parure des 4 kg de joue de bœuf qu'Alex nous a rapportés hier soir du Ginger Pig. La viande est très fraîche, de texture dense, les joues sont de petite taille....
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