750 grammes
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chez ptipois
Archives
17 août 2008

Confiture d'abricots vanillée au citron

Confiture d'abricots vanillée au citron
"Et un kilo d'abricots.— Ah non, je ne peux pas.— Pourquoi ?— Je ne peux pas vous les vendre, ils sont trop moches."J'aime mon marchand de fruits. C'est un épicier de quartier comme il y en a des centaines dans Paris, mais lui, c'est pas pareil. C'est...
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5 juillet 2007

Ptipois à Aurillac

Ptipois à Aurillac
Juste un mot en faisant mes bagages : ce week-end je suis conviée aux Européennes du goût, festival gastronomique et culturel qui s'ouvrira dès demain à Aurillac. N'ayant pas le temps de vous en dire très long, je me contente de vous donner les liens...
7 décembre 2015

Les Ptipois Pieds 2015, la suite

Les Ptipois Pieds 2015, la suite
LES PTIPOIS PIEDS DE JUIN 2015 Les Ptipois Pieds font leur petit bonhomme de chemin et s'acheminent vers l'été. Ce fut d'abord un carpaccio de poisson mariné aux agrumes à GrandCœur, le nouveau restaurant parisien de Mauro Colagreco, évoqué récemment...
19 janvier 2010

Une seule image

Une seule image
Entre jetlag, balades extasiées, repas savoureux et longues dégustations de thé, pas facile de bloguer — ajoutez à cela le lent chargement des images au moyen d'une connexion parfois toussotante, et vous excuserez que je poste aujourd'hui une seule image....
18 octobre 2009

Baodu

Baodu
Une ferme à Baodu (Fujian). Je l'ai cherchée plus tard sur la carte, sans la trouver. Jing en avait vaguement entendu parler mais ne l'avait jamais visitée. Peu importe, en fait, que je ne puisse toujours pas la localiser sur Google Maps: la maison ronde...
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10 octobre 2012

Dimanche 14 octobre, on va déguster

Dimanche 14 octobre, on va déguster
Dimanche 14 octobre, sur France Inter à 11 heures, je ferai partie des invités de l'émission de François-Régis Gaudry On va déguster, en compagnie d'Arnaud Daguin. Edit : le podcast peut être écouté sur le site de France Inter . On y évoquera entre autres...
13 octobre 2007

La Fabrique de Douceurs

La Fabrique de Douceurs
C'est ainsi que je les ai découverts dans leur petite boîte noire. 3 cm de longueur au plus, ils rappelaient plutôt des gemmes polies et sculptées, par exemple des cornalines, ou des imitations de fruits pour service à thé d'enfant. Je ne connaissais...
17 décembre 2013

Bientôt

Bientôt
Bientôt — demain en fait — je repars pour la Chine. Bientôt, après avoir passé Noël à Canton, nous retrouverons A Dai (ci-dessus), et encore une fois nous traverserons ce lac. Mais il fera sans doute plus froid que sur cette photo, prise en mai 2011....
1 septembre 2007

Brins photographiques

Brins photographiques
Aujourd'hui, je fais un peu de pub pour un blog, celui de ma copine Annick : Brins photographiques. Je viens de le découvrir (cachottière !).Annick fait des photos superbes (preuve 1), elle a un talent spécial pour les confitures et elle sait parler aux...
20 juillet 2007

Retour à Paris

Retour à Paris
Avec une dent cassée à couronner et une crise d'arthrite au genou (décidément...). Pour la dent, c'était dans un restaurant libanais, sur un bout d'os laissé dans un kefta. On comprendra que je ne donne pas l'adresse. Pendant les travaux de réparation,...
14 juin 2007

La vie en bleu

La vie en bleu
Alors que je n'avais pas encore eu beaucoup d'occasions d'essayer mon nouveau jouet (un Nikon D80 pour fêter ma guérison relative et mon anniversaire), je suis allée au Fooding d'été à Vitry-sur-Seine. Normalement, comme cet appareil a une légère tendance...
11 mai 2013

Attention, vaches inside (la traite) - Rencontres de Cambremer

Attention, vaches inside (la traite) - Rencontres de Cambremer
NOTE PRÉLIMINAIRE J'aime autant vous prévenir : il y a des vaches dans ce post. Beaucoup de vaches. Alors si vous n'aimez pas les vaches (quelle idée !), allez lire autre chose. Et je continue de vous prévenir : ceci est un post de 32 photos. Alors allez...
7 juillet 2012

Remaniements (post rouge)

Remaniements (post rouge)
Sang de porc coagulé, Guangzhou, 2010. Il est temps que ce blog revienne à la vie. Pour cela, il a fallu que j'y revienne aussi. Ce n'est pas encore tout à fait accompli mais à mon avis c'est en bonne voie. En 2009, à l'occasion de la sortie de mon livre...
3 juin 2007

Grrrrrrr, du veau tigré !

Grrrrrrr, du veau tigré !
Juste avant la première cuillerée : soupe glacée de tomate, croûtons, quenelle de brocciu — ou comment un service brouillon peut bousiller une jolie assiette en trois secondes. Pas la faute du chef : la soupe est délicieuse. À quoi voit-on qu'on déjeune...
15 octobre 2012

Le bonheur est dans l'assiette (1) : Arnaud Daguin, réenchanter la cuisine

Le bonheur est dans l'assiette (1) : Arnaud Daguin, réenchanter la cuisine
Complément au documentaire Arte diffusé ce soir à 19 heures.Allez aussi voir les webdocs, d'autres photos et des recettes sur le site d'Arte ! Ça vous a plu ? Il en reste. Dans la continuité du documentaire que vous avez vu ce soir sur Arte, filmé au...
31 décembre 2009

Veille de lendemain de fête, version Le Monde

Veille de lendemain de fête, version Le Monde
Il ne manquait plus que ça : Le Monde donne des conseils anti-gueule de bois. Ce soir, une amie attire mon attention vers cet article. Avant même de le découvrir, je sens qu'on va passer quelques minutes très cocasses. Mon intuition se révèle juste, c'est...
23 novembre 2010

Lettres gourmandes des terres lointaines et d'outre-mer (vient de paraître)

Lettres gourmandes des terres lointaines et d'outre-mer (vient de paraître)
Dans le post précédent, sur À pleine bouche , j'évoquais les deux projets euphorisants sur lequels j'ai eu la chance de travailler au printemps 2010, période par ailleurs peu faste côté moral. J'écrivais : "On aimerait que toute notre vie se passe comme...
25 janvier 2009

Gong xi fa cai !

Gong xi fa cai !
Bonne année du Buffle ! Buffle en terre de Yixing, Canton. Pour que cette nouvelle année lunaire nous soit clémente, j'affiche ici des sourires d'immortels, rencontrés dans des temples du Guangdong. Ce post contient une prière. Canton, l'un des Cinq Immortels...
7 août 2010

L'été 2010, volume 1

L'été 2010, volume 1
Le printemps n'a pas été formidable. En fait, l'hiver non plus. L'hiver a été maussade. L'automne pas brillant. Allez, carrément : les deux dernières années, bof. Il n'y a qu'un seul chapitre qui ait été bien écrit, et cela à partir du mois d'avril :...
3 avril 2010

Les amies en terre cuite

Les amies en terre cuite
Théière zisha sur une table à thé en loupe de litchi (Canton). Les petites théières de Yixing ont une âme. À ceux qui se demandent sincèrement comment on peut trouver une âme aux choses, et dans quelles conditions cette âme se manifeste, je conseille...
20 mars 2011

Anniversaire à Q-Tea

Anniversaire à Q-Tea
L'autre soir, nous avons fêté l'anniversaire de Nancy au restaurant shanghaïo-cantonais Q-Tea, rue Notre-Dame-de-Lorette (Paris). Voici quelques plats (auspicieux) que nous y avons savourés. Quant à la qualité du repas, les images parlent d'elle-même....
1 novembre 2006

Edmond : le torchon brûle !

Edmond : le torchon brûle !
Mais non, le torchon ne brûle pas. C'est juste que j'avais du mal à écrire, tout simplement, "Edmond : c'est fini !" Comme Capri. C'est insupportable, je ne m'y résouds pas. Bien sûr le site et les 365 photos restent en ligne, mais il n'y aura plus le...
5 décembre 2010

Saravanaa Bhavan

Saravanaa Bhavan
Saravanaa Bhavan - 170, rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris Xe. Tél. 01 40 05 01 01. 80 couverts, ouvert tous les jours de 11 heures à 23 heures sans interruption. Métro Gare-du-Nord. 10-12 € par personne. http://www.saravanabhavan.com/ "Success begets...
28 décembre 2010

Grandma's Kitchen, Hangzhou

Grandma's Kitchen, Hangzhou
Grandma's Kitchen (The Grandma's), plusieurs adresses à Hangzhou. Voir le site hangzhoutravel pour plus d'informations. Un petit tour à Hangzhou (Zhejiang) la semaine dernière m'a valu de belles découvertes. D'abord les conceptions de Dai Jiangjun, qu'on...
25 décembre 2010

Taotaoju (Canton) : c'est quoi, le "vrai" dim sum ?

Taotaoju (Canton) : c'est quoi, le "vrai" dim sum ?
Taotaoju , 20-22 Di Shi Fu Lu, quartier de Liwan, Guangzhou. Ouvert tous les jours de 9 heures à 22 heures. Métro Huangsha ou Changshou Lu, tél. 020-81380951. Compter environ 40-50 RMB par personne. Spécialités : 200 variétés de dim sum, congees, soupes,...
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