750 grammes
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chez ptipois
Archives
5 octobre 2008

Typhon sur le Guangdong

Typhon sur le Guangdong
Ce qui est fait n'est plus à faire. J'aurais dû réfléchir avant d'intituler le post d'hier "Humidité", car la "cancellation" du typhon ne signifiait pas qu'il en avait fini avec nous, elle voulait seulement dire qu'on était rassuré sur sa nocivité. En...
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22 février 2009

Off to the OFF

Off to the OFF
Ce blog sort momentanément d'un sommeil dû à une intense période d'activité que traverse son auteur dans la Vraie® Vie©™ juste pour vous avertir que Chez Ptipois participe au festival OFF4, qui se tiendra demain et mardi à Deauville, comme l'année dernière....
2 février 2008

Mes sorcières bien gonflées

Mes sorcières bien gonflées
Ça avait commencé froidement, ce jour de janvier, aux alentours des rues Froidevaux et Daguerre. J’avais rendez-vous rue Liancourt avec mon ami et dear dining companion John. Quelle raison a-t-on de se rendre dans la calme rue Liancourt quand il fait...
4 mai 2008

Manger à Canton : là où est l'oie

Manger à Canton : là où est l'oie
De mon séjour d'un mois à Canton en décembre-janvier, vous avez déjà vu des gens, des trucs qui sèchent, d'autres trucs qui sèchent, et pas mal de fenêtres. J'admets que ce n'est pas ce qu'attendent en premier lieu les lecteurs d'un blog culinaire, à...
3 octobre 2008

Château-cantenac-brown et cuisine cantonaise

Château-cantenac-brown et cuisine cantonaise
Les activités diverses qu'implique le métier d'auteur culinaire exigent parfois de se livrer à des expériences inédites et radicales, ne reculant devant aucune audace. Il faut payer de sa personne, s'armer de courage, d'abnégation et de résolution. Par...
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21 mars 2008

Cantonais attentifs

Cantonais attentifs
Images de la contemplation, et déclaration d'amour en vingt-sept images aux gens du Guangdong, au pouvoir d'attention et de concentration qui les rend beaux et émouvants, et à leur joie de vivre. Sans commentaires, ou si peu. Dupont et Dupond font leur...
23 juin 2007

After la coqueluche

After la coqueluche
Ça commence à aller vraiment mieux. J'ai encore une petite quinte certains soirs, il ne faut pas que je rie trop fort et je dois me méfier du chili, mais dans l'ensemble la coqueluche est derrière moi. D'après mon acupuncteur miracle, il faudra encore...
27 décembre 2007

Blog en vacances

Blog en vacances
Vacances forcées, dois-je ajouter. Je suis à Canton depuis la mi-décembre et la connexion Internet au butane que j'ai ici m'interdit de mettre ce blog à jour, le téléchargement des images étant trop lent. Nous reprendrons les affaires à partir de la mi-janvier,...
5 mai 2006

Les miracles du Premier Mai

Les miracles du Premier Mai
Maintenant qu'on est le 5 mai, il est raisonnable de parler des miracles du 1er mai. On a pris le recul nécessaire, on jette un regard émerveillé sur ces derniers jours. Une tarte fine aux sardines marinées. C'était l'autre soir au Vin Sobre, angle rue...
15 février 2006

All work and no play...

All work and no play...
Comme disait Lord Blackadder à son valet Baldrick, That's very well Baldrick, you're entitled to a short vacation. (Bref silence.) Did you enjoy it? Ce blog vient de rentrer de vacances.Si mon blog s'est un peu reposé, pour ma part j'ai beaucoup travaillé....
12 août 2008

Déroute 68

Déroute 68
Cet été 2008 en France restera celui où plusieurs bébés seront morts oubliés par leurs parents dans une voiture hermétiquement fermée, où Delfeil de Ton aura à lui tout seul sauvé l'honneur de la presse française (une performance par les temps qui courent),...
18 octobre 2007

Le guide Ptipois des restaurants d'Agadir (1)

Le guide Ptipois des restaurants d'Agadir (1)
Les restaurants du port d'Agadir : tables étroites, bancs ou chaises en plastique, service à même la toile cirée, le bonheur. En attendant le guide Michelin édition du Souss, qui ne saurait tarder (il y a bien la Californie maintenant).Agadir, comparée...
23 avril 2008

Où suis-je (encore) ?

Où suis-je (encore) ?
L'année dernière je vous avais fait le coup avec la Californie du Nord — Santa Cruz et Manresa —, cette fois je ne suis pas allée si loin sur terre, quoique ce soit loin dans l'âme. Je vais essayer de vous faire deviner la ville où je suis, les quelques...
29 août 2007

Tout ça pour du beurre

Tout ça pour du beurre
À la question "Quels sont les secrets de la bonne cuisine ?" Escoffier répondait : "Il y en a trois : du beurre, du beurre et du beurre." Et aujourd'hui notre reportage portera sur l'essence des secrets de cuisine. Nous allons travailler pour du beurre....
29 février 2008

Salon de l'agriculture et fromages d'Auvergne : les recettes

Salon de l'agriculture et fromages d'Auvergne : les recettes
Comme je vous l'avais annoncé, je me suis rendue aujourd'hui au Salon de l'agriculture afin de cuisiner pour l'Association des fromages d'Auvergne AOC. Je pense que tout le monde a été content des résultats. Ci-dessus, prise sur le vif, la réaction d'un...
23 février 2008

Ptipois et les fromages d'Auvergne (Salon de l'agriculture, vendredi 29 février)

Ptipois et les fromages d'Auvergne (Salon de l'agriculture, vendredi 29 février)
L'Association des fromages AOC d'Auvergne m'a gentiment demandé d'assurer une animation culinaire sur leur stand au Salon de l'agriculture. Rendez-vous est donc pris entre Chez Ptipois et les Fromages d'Auvergne AOC le vendredi 29 février, de 10 heures...
28 février 2008

OFF3, Omnivore Food Festival (1re partie)

OFF3, Omnivore Food Festival (1re partie)
OFF-Omnivore, le Grand Mix. Les 11 et 12 février derniers, soit trois jours avant que ce blog ne fête ses trois ans (à moi de me débrouiller avec lui pour justifier cet oubli d'anniversaire), j'étais à Deauville pour assister au festival OFF-Omnivore,...
17 février 2008

Fenêtres de Chine

Fenêtres de Chine
C'est un pays où la fenêtre est toujours plus qu'une fenêtre, ce qui n'a rien d'étonnant puisque la maison chinoise est un temple. Ouverture pour faire entrer la lumière mais aussi pour la laisser au-dehors, ou pour la laisser voir du dehors. Endroit...
14 février 2008

Guangzhou : l'art de faire sécher les choses (2)

Guangzhou : l'art de faire sécher les choses (2)
Vous verrez bientôt ici mon compte rendu du festival OFF3 (Omnivore Food Festival) à Deauville, mais auparavant il reste encore des trucs qui sèchent. Vous croyiez qu'on en avait fini avec l'art du séchage cantonais ? Loin de là. Toutes ces photos ont...
14 juillet 2007

Les troupeaux du Soleil

Les troupeaux du Soleil
Tu arriveras ensuite à l'île Thrinacie. Là paissent les bœufs et les gras troupeaux d'Hélios. Et il a sept troupeaux de bœufs [...]. Et ils ne font point de petits, et ils ne meurent point, et leurs pasteurs sont deux nymphes divines, Phaéthousa et Lampètiè,...
2 janvier 2008

Bonne année à tous

Bonne année à tous
Heureuse année 2008 à tous les lecteurs de ce blog et aux autres.Que vos yeux émerveillés regardent toujours l'avenir radieux. Pour ceux qui, ayant reçu cette image par e-mail ou par d'autres voies, se demanderaient mais zou, mais zou donc est-elle allée...
8 février 2008

Guangzhou : l'art de faire sécher les choses

Guangzhou : l'art de faire sécher les choses
Trucs qui sèchent à Guangzhou. Aux fenêtres, dans les rues, dans les vitrines, à la maison, dans des sacs, au-dessus des têtes… C'était la semaine du 20 décembre. J'étais arrivée le 15. Jusqu'à mon départ, le 15 janvier, je n'ai pas pu mettre ce blog...
10 avril 2007

Passage du Prado

Passage du Prado
Un des quartiers les plus passionnants de Paris s'étend entre la gare de l'Est et les Grands Boulevards. Il n'a pas beaucoup changé au fil des années, je trouve même qu'il s'améliore. Différentes communautés se le partagent : kurde, turque, maghrébine,...
28 mars 2007

Manresa-Passard (2) : le chemin du radis

Manresa-Passard (2) : le chemin du radis
Pour interpréter le premier épisode de cette saga du printemps 2007, je choisis le premier service du menu : le camarade radis.Sans commentaire, pour mieux laisser entendre la voix du radis, de son petit carré de terre fertile — où il est récolté par...
8 octobre 2007

Alerte au nam prik pao ou la recette de Pim

Alerte au nam prik pao ou la recette de Pim
Il peut arriver qu'une fausse alerte terroriste ait des conséquences intéressantes, par exemple celle qui a eu lieu à Londres la semaine dernière dans le quartier de Soho. Depuis, il y a un peu plus de gens qui savent ce qu'est le nam prik pao. Cette...
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