750 grammes
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chez ptipois
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9 décembre 2005

La reine des tartes aux pommes

queenofappletarts2

Tiens, une recette ! Ça faisait longtemps.
Du côté de chez ma maison, certains se sont plaints récemment que je ne faisais jamais de tarte aux pomme. N'importe quoi, ai-je répondu, j'en ai fait une il n'y a pas longtemps du tout. On admet, mais je vois à un regard d'insatisfaction que l'excuse ne suffira pas.
Alors j'ai envoyé le boudin aux pommes se faire cuire un œuf et j'ai décidé d'utiliser sur une tarte les pommes que je lui destinais.
Une chose était sûre, je n'avais pas envie de m'embêter. À quatre jours d'un départ pour un long voyage, avec trois tonnes de trucs à boucler avant de partir, une molaire dévitalisée la veille et une carie plombée ce matin, pas question de me prendre la tête. Et c'est ainsi que naquit la reine des tartes aux pommes.

J'ai commencé par éplucher et épépiner tout ce qu'il me restait de pommes, c'est-à-dire une petite dizaine de Royal Gala bio qui commençaient à se rider.
J'ai fait fondre un gros morceau de beurre dans une sauteuse et j'y ai fait sauter doucement les pommes en gros quartiers, avec un bâton de cannelle de Chine et un poil de sel. Quand ça a commencé à fondre, j'ai ajouté quelques cuillerées de sucre de canne roux. Et j'ai laissé cuire et caraméliser et devenir tout moumou tout moelleux, tout lentement.
Pendant ce temps, je balance trois poignées de farine dans un mixeur, et du beurre. Notez la justesse des proportions. Comme on dit souvent, "la cuisine, ça n'exige pas toujours des proportions précises. Mais la pâtisserie, ça ne s'improvise pas, c'est mathématique, c'est une science exacte. C'est au poil près." Tu l'as dit, bouffi. Et c'est justement pour ça que j'observe des proportions précises : pour la farine, trois grosses poignées et un petit chouïa de plus. Et d'une. Le beurre : gaffe aux proportions. Les proportions, écoutez bien, c'est  : trop. Trop de beurre. Vous avez noté ? Parce que je ne le répéterai pas.
Et vroum le mixeur. Et hop, descendez on vous demande, tout le contenu dans un cul-de-poule. Et quelques gouttes d'eau glacée par-dessus, mélange à la cuillère, la pâte se forme toute seule en boule. Un peu de farine dans le creux de la main et voici la boule toute enneigée, puis enveloppée de film étirable, et dodo au réfrigérateur pour un temps, là aussi, très précis, parce que la pâtisserie vous m'avez comprise, ça rigole pas, c'est vraiment à la seconde près, sinon ça foire. Le temps précis : le temps que j'aie allumé le four, sorti le moule à tarte, surveillé les pommes, sorti les boudins du frigo, répondu à un e-mail, fait la vaisselle. On ne peut pas faire plus précis. Au bout de ce temps hyper-précis, je retire les pommes du feu. Elles sont toutes blondes, légèrement caramélisées et pleines de beurre.
Je sors la pâte du frigo et je l'étale au rouleau, elle se laisse faire sans résistance, sans élasticité, ce qui est très bon signe. La voilà dans le moule. Il en reste des petits bouts au bord : je les découpe, je les étale, ça fera les croisillons comme mon grand-père normand aimait en mettre sur ses tartes aux pommes pour ne rien jeter.
Après, tout va très vite, normal : j'ai été vachement précise, plus précise que ça tu meurs. J'étale les pommes, sans les écraser, sur le fond de tarte. Je saupoudre de sucre. Je pose les croisillons le plus vite possible. Au four pour à peu près 30 minutes, chaleur précise du four : 140 pour commencer mais ensuite je me dis que ce n'est pas assez chaud alors je passe à 160 et c'est vraiment au poil.
Voilà, preuve à l'appui (regardez attentivement la photo), le secret de la tarte aux pommes parfaite. Prouvant une fois de plus qu'en pâtisserie, rien ne vaut la précision.

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Commentaires
C
Trop belle cette tarte, puis j'ai vraiment adoré l'humour dans la description. C'était ma première visite ici mais pas la dernière.
P
Je m'en doutais.<br /> Cela apporte de l'eau à mon moulin.<br /> <br /> Je suis en effet en train de rédiger une thèse pour l'université des Arts ménagers de Bourg-en-Bresse (Ain), dans laquelle je m'exerce à prouver que la possession d'un lave-vaisselle ne fait pas gagner de temps par rapport aux gens qui n'en ont pas.<br /> Je mets en parallèle ce phénomène avec celui du train opposé à l'avion : pour certaines destinations, en particulier les vols domestiques, un TGV qui vous transporte de centre-ville à centre-ville sans que vous ayez à vous taper le trajet vers l'aéroport et de l'aéroport, l'enregistrement et les diverses formalités, vous fait effectivement gagner du temps.<br /> <br /> J'espère, au terme de ces travaux, obtenir le prix Nobel.
L
La précision c'est la précision !<br /> <br /> Nous avons le même timing, sauf que j'ai un lave-vaisselle !<br /> <br /> Mais si tu comptes qu'il faut vider le lave-vaisselle, ranger la vaisselle, charger le lave-vaisselle, démonter 3 fois le rangement de la vaisselle pour tout caser .... on arrrive à la seconde prêt à ton timing !!!!<br /> <br /> La précision est la perfection en pâtisserie. <br /> <br /> Tu est donc PARFAITE !!!!
P
Ah mais voilà Mo qui met en doute la précision de mes précisions précises !<br /> Alors je vais croiser les bras comme le grand sachem indien Bocuse et lever le menton sous ma toque, humpf ! J'ai dit !
M
Précision, précision, d'accord, mais alors précisons : le chouïa, c'est un petit chouïa ou un grand chouïa, ou un moyen chouïa ? L'email, rapido presto ou sentimental détaillé ? Et la vaisselle, hein, la vaiselle ? Celle du petit dèj ou de la semaine écoulée ?<br /> <br /> Parce que moi aussi, je veux être la reine des pommes, oups, je voulais dire que je veux être tarte, enfin, bref, tu m'as comprise.<br /> <br /> <br /> <br /> Mo
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