750 grammes
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chez ptipois
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24 avril 2005

Il y a des boulots plus désagréables...

   

que parcourir Tokyo pour y repérer ce qu'on y mange. Nous avons déjà l'essentiel de la réponse : beaucoup de bonnes choses. Hier, chef K. nous a emmenés au grand marché au poisson de Tsukiji, dont j'avais déjà entendu des merveilles. Nous avons pu y admirer, parmi une multitude de choses larges de nageoires et de choses étroites de nageoires (comme on dit dans le Kojiki) :

Les thons géants débités à la scie électrique,

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Un awabi (ormeau) essayant naïvement de sortir d'un aquarium
(voilà qui l'avancerait bien),

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Un crabe poilu dans la sciure de bois, ce qui préserve sa fraîcheur
mais ne doit pas arranger son humeur,

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Un fugu (diodon) résolu à se venger une fois transformé en sashimi,

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Des sérioles (hamachi), si savoureuses en sushi,

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Des crevettes tigrées,

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Un tai (dorade) endimanché,

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Du vrai wasabi que l'on râpe avec un morceau de peau de requin
(contemplez bien ces racines : dans nos sushi-bars de par chez nous,
on n'en voit pas en poudre, même pas en rêve.
Nous nous contentons de moutarde teintée),

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Le Fuji-san à l'horizon (regardez attentivement),

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Et bien sûr des gens.

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Le toro (ventre de thon) coûte la peau des fesses,

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Le crabe de Hokkaido boude dans son polystyrène,

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Et le sushi d'aiguille (sayori) est, comme tous les autres, ultra-frais.

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Commentaires
P
Des photos de classe mettant l'eau à la bouche je sais bien que les "Japs" pour nous se ressemblent tous mais le poissonier ressemble très fort à un commis que j'ai initié à notre gastronomie à l'hotel des Bergues.
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