24 avril 2005
Il y a des boulots plus désagréables...
que parcourir Tokyo pour y repérer ce qu'on y mange. Nous avons déjà l'essentiel de la réponse : beaucoup de bonnes choses. Hier, chef K. nous a emmenés au grand marché au poisson de Tsukiji, dont j'avais déjà entendu des merveilles. Nous avons pu y admirer, parmi une multitude de choses larges de nageoires et de choses étroites de nageoires (comme on dit dans le Kojiki) :
Les thons géants débités à la scie électrique,
Un awabi (ormeau) essayant naïvement de sortir d'un aquarium
(voilà qui l'avancerait bien),
Un crabe poilu dans la sciure de bois, ce qui préserve sa fraîcheur
mais ne doit pas arranger son humeur,
Un fugu (diodon) résolu à se venger une fois transformé en sashimi,
Des sérioles (hamachi), si savoureuses en sushi,
Des crevettes tigrées,
Un tai (dorade) endimanché,
Du vrai wasabi que l'on râpe avec un morceau de peau de requin
(contemplez bien ces racines : dans nos sushi-bars de par chez nous,
on n'en voit pas en poudre, même pas en rêve.
Nous nous contentons de moutarde teintée),
Le Fuji-san à l'horizon (regardez attentivement),
Et bien sûr des gens.
Le toro (ventre de thon) coûte la peau des fesses,
Le crabe de Hokkaido boude dans son polystyrène,
Et le sushi d'aiguille (sayori) est, comme tous les autres, ultra-frais.
Un awabi (ormeau) essayant naïvement de sortir d'un aquarium
(voilà qui l'avancerait bien),
Un crabe poilu dans la sciure de bois, ce qui préserve sa fraîcheur
mais ne doit pas arranger son humeur,
Un fugu (diodon) résolu à se venger une fois transformé en sashimi,
Des sérioles (hamachi), si savoureuses en sushi,
Des crevettes tigrées,
Un tai (dorade) endimanché,
Du vrai wasabi que l'on râpe avec un morceau de peau de requin
(contemplez bien ces racines : dans nos sushi-bars de par chez nous,
on n'en voit pas en poudre, même pas en rêve.
Nous nous contentons de moutarde teintée),
Le Fuji-san à l'horizon (regardez attentivement),
Et bien sûr des gens.
Le toro (ventre de thon) coûte la peau des fesses,
Le crabe de Hokkaido boude dans son polystyrène,
Et le sushi d'aiguille (sayori) est, comme tous les autres, ultra-frais.
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