750 grammes
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5 décembre 2015

Réveil du blog, et les Ptipois Pieds de l'année 2015

Réveil du blog, et les Ptipois Pieds de l'année 2015
Mon nouveau job à moi que j'ai. Non, Chez Ptipois n'est pas abandonné, désaffecté, rejeté, répudié, périmé. Depuis le mois d'octobre, je contribue au blog Food&Sens de Jacques et Laurent Pourcel , et ça me plaît. Je vous invite à m'y retrouver, on en...
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6 décembre 2015

Ptipois Pieds 2015 : le mois de mai

Ptipois Pieds 2015 : le mois de mai
PTIPOIS PIEDS DE MAI 2015 Le mois de mai commence par un très agréable séjour à Marseille avec Richard Haughton pour la réalisation du livre Bellota-Bellota (dont je reparlerai), et les Ptipois Pieds de ce mois par le rouget de roche de Gérald Passédat...
11 décembre 2015

Encore les Ptipois Pieds

Encore les Ptipois Pieds
LES PTIPOIS PIEDS DE NOVEMBRE 2015 Avec novembre 2015, les Ptipois Pieds passent un peu du coq à l'âne, car ils renouent avec le voyage. Tout d'abord, il est difficile d'élire un "meilleur plat" parmi les merveilles que j'ai mangées à Alba, dans les deux...
9 décembre 2015

Les Ptipois Pieds : septembre 2015

Les Ptipois Pieds : septembre 2015
Coucou, revoilà les Ptipois Pieds et la rentrée de septembre. On commence en beauté avec cette merveilleuse entrée de thon rouge en tartare et en tataki au foie gras : c'est au Jardin des Sens, à Montpellier, et nulle part ailleurs. Et l'on continue dans...
8 mars 2014

La plus belle crevette du monde

La plus belle crevette du monde
Je ne vous raconte pas de blagues : c'était bien la plus belle crevette du monde qui est apparue devant nous sur un plateau de laque noir, le soir du 22 février, à Sushi Mizutani (Ginza, Tokyo), un des rares sushiya gratifiés de trois étoiles au Michelin....
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3 décembre 2014

Ces derniers jours

Ces derniers jours
Dimanche soir, retour du salon de Périgueux : tout le monde roupille. Ces derniers jours ont été marqués par le Salon du livre gourmand à Périgueux. En cours de reprise en main par une municipalité désormais motivée, cet événement devrait bientôt remonter...
4 septembre 2011

St. John Bread and Wine, London

St. John Bread and Wine, London
Pub à Chiswick. Il a fait un drôle d'été à Paris. Il n'a pas vraiment commencé et il n'en finit pas de finir. Et de toute façon, je ne l'ai pas vu passer, entre les voyages de tournage et de repérage et quelques charrettes qui me sont tombées sur le poil...
25 août 2015

Le Jardin des Sens : dépêchez-vous avant que ça ferme

Le Jardin des Sens : dépêchez-vous avant que ça ferme
Ce post est un peu comme le bandeau "DERNIERS JOURS" sur l'affiche d'une exposition. Hier soir, au Jardin des Sens, à Montpellier. Une des dernières fois que je mange dans ce grand aquarium de verre soutenu par de hauts piliers minoens, ceint des couleurs...
14 avril 2011

Vivant, de Pierre Jancou

Vivant, de Pierre Jancou
Il est une catégorie de cuisiniers à laquelle j'aime rendre hommage : ceux qui créent une œuvre non seulement par leur cuisine, mais aussi par leur restaurant. La plupart, en même temps que leurs préparations, savent offrir un lieu où l'on se sent bien....
13 décembre 2014

Hier 12 décembre à Canton

Hier 12 décembre à Canton
Ce 12 décembre est un beau jour ensoleillé, un peu frisquet. Je fais remarquer à Jing et Seb que la qualité de l'air paraît s'être bien améliorée depuis l'année dernière. Je ne me trompe pas. Le smog se fait moins épais, les ciels sont plus limpides,...
12 février 2013

Gratin Estérelle

Gratin Estérelle
Le chou-fleur, ayant chanté tout l'été, se trouva blanc et dodu quand la bise fut venue. Ça m'arrange, c'est au poil pour faire un gratin. Je note pour commencer que tous ceux qui depuis longtemps ont déserté ce blog pour cause d'absence de recette peuvent...
31 décembre 2014

"Le frigo des chefs", fabrication. 1 : Dominic Quirke et Pickles (Nantes)

"Le frigo des chefs", fabrication. 1 : Dominic Quirke et Pickles (Nantes)
Séance photo à Nantes, chez Dominic Quirke. On comprend vite pourquoi son restaurant s'appelle Pickles. Je compte, dans les jours qui viennent, accompagner d'un making-of la sortie en librairie de mon livre Le Frigo des chefs, paru aux éditions Tana,...
21 juillet 2012

Quelques assiettes et une tasse

Quelques assiettes et une tasse
Ci-dessus, les glycines du château de Hautefort (Périgord) pour commencer par une belle image. Avant d'évoquer les quelques escapades de ce début d'été, un rapide parcours récent de quelques tables parisiennes. Je ne vous y apprendrai rien de nouveau...
22 août 2011

Les affaires reprennent

Les affaires reprennent
Quelques jours de repos à Londres, non loin du terme d'un été marqué par les charrettes, deadlines et autres arrachages de cheveux. Non que ce soit le temps d'une accalmie, mais en quelque sorte, l'accalmie, je la provoque. Et parce que les affaires font...
8 septembre 2011

"Vraie cuisine chinoise" = addition à trois chiffres ?

"Vraie cuisine chinoise" = addition à trois chiffres ?
Interruption momentanée de notre programme londonien, qui reprendra très bientôt. Aujourd'hui, à l'heure du déjeuner, je me trouvais au restaurant Likafo (avenue de Choisy, Paris XIIIe) devant mon assiette de nouilles plates de riz sautées au bœuf et...
7 juin 2014

Épicuriales de Liège 2014

Épicuriales de Liège 2014
Bonsoir Liège ! Une belle ville que j'ai toujours beaucoup de plaisir à retrouver. Une ville de bons vivants, de cuisine soignée et de caractères solides, architecturalement fascinante. Pour une Parisienne, c'est le Nord, et pourtant j'ai toujours trouvé...
21 décembre 2014

Quelques messages de Canton

Quelques messages de Canton
Ça commence avec une jolie image, des annonces collées sur la palissade d'un chantier de construction à Panyu. Le message ici est que la beauté, c'est une question de cadrage. Ici, le message est boulanger. L'emballage d'une miche de pain vous rappelle...
20 septembre 2011

Shang Palace, hôtel Shangri-la (Paris)

Shang Palace, hôtel Shangri-la (Paris)
Dans mon post du 8 septembre, je mentionnais l'ouverture (le jour même) du Shang Palace, le restaurant cantonais "gastro" de l'hôtel Shangri-la, et je me demandais si "haute" cuisine chinoise était forcément synonyme d'addition à trois chiffres. Maintenant...
23 août 2012

L'été à Canton (2)

L'été à Canton (2)
Où je me rends compte que "subtropical", en cette saison, ça veut dire "carrément tropical". S'il pleut un peu, ça ne change rien. S'il pleut beaucoup, ça baisse momentanément de deux ou trois degrés. L'autre jour, au marché au thé de Fangcun, une petite...
4 février 2012

Hedone, London (2)

Hedone, London (2)
Encore un dîner remarquable à Hedone jeudi soir, 2 février. C'est de mieux en mieux, pour atteindre à présent un niveau inconcevable pour un restaurant ouvert depuis juillet dernier, sachant que le chef y faisait ses premiers vrais pas de chef. Pas étonnant,...
21 février 2014

Pour commencer, un oden à Ginza

Pour commencer, un oden à Ginza
En 2005, quand j'étais partie avec Olivier Maynard dans un grand périple asiatique pour l'écriture du livre L'Asie des frères Pourcel, la même humidité avait accompagné mon embarquement à Roissy. Je note qu'on peut toujours compter sur les vents tourbillonnants...
12 février 2011

Dites-le avec une soupe

Dites-le avec une soupe
Ma soupe (après). On n'a pas si souvent des journées comme celle-ci. Zemmour a récemment subi un attentat pâtissier, aujourd'hui les Égyptiens ont enfin réussi à se débarrasser de Moubarak, et la délicieuse Meg Zimbeck dont l'humour me ravit à chacune...
15 mars 2015

Un souvenir du Zhejiang et un congee de poulet

Un souvenir du Zhejiang et un congee de poulet
Dans le bol ci-dessus, il y a un mélange de sauce de soja épaisse fabriquée à la ferme et d'ail frais grossièrement écrasé. À côté, une omelette. Tout cela se trouve sur la table du déjeuner dans la maison d'un producteur de thé vert à San Jing, dans...
13 août 2012

Spring Boutique : Aaron, les sauternes et moi

Spring Boutique : Aaron, les sauternes et moi
(Les deux photos sont d' Aaron Ayscough) C'est bien quand les autres parlent de nous de temps en temps. Et je suis ravie que mon ami Aaron Ayscough, auteur de l'excellent blog vins Not Drinking Poison in Paris, ait relaté la petite dégustation de sauternes...
8 janvier 2012

Le Galopin : une si jolie petite table

Le Galopin : une si jolie petite table
En ce début d'année, ce blog revient à la vie, l'air hivernal se remet à bouger, la sève remonte petit à petit irriguer les branches des arbres. C'est ma saison préférée. Appesantie par le deuil de ma mère, je me remets à la tâche aujourd'hui pour lui...
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