14 février 2005
En février, choisis tes citrons
Ces jours-ci arrivent les citrons de Nice
et de Menton. Vous les trouverez sur les marchés ou en magasin bio.
Entres les citrons de France et d'Italie, commercialement défavorisés,
et ceux d'Espagne, y a pas photo. Seuls les premiers, semble-t-il,
présentent cette alliance parfaite d'amertume et d'acidité. C'est avec
ceux-là qu'il faut faire tartes au citron et décoctions si bénéfiques
en hiver : coupez un citron en tranches, couvrez-les largement d'eau
dans une casserole et faites bouillir doucement à couvert pendant
environ 45 minutes. Buvez la décoction avec du miel, le matin au réveil.
Ce
soir, ce sera un navarin d'agneau, un youvetsi, un haricot, je ne sais
pas encore. En tout cas ce ne sera pas un tajine (je n'ai pas commencé
de la façon correcte pour cela).
Pour l'instant je ne prends pas de risque, le collier d'agneau
acheté en boucherie halal près de l'avenue de Saint-Ouen
rissole dans sa cocotte.
Deux oignons du Togo hachés au couteau, un bouquet de queues
de persil plat avec une branchette de romarin et deux feuilles
de laurier, on mélange, un petit schlouck de vin blanc,
sel, poivre concassé, on couvre et on fait mijoter sur feu doux.
acheté en boucherie halal près de l'avenue de Saint-Ouen
rissole dans sa cocotte.
Deux oignons du Togo hachés au couteau, un bouquet de queues
de persil plat avec une branchette de romarin et deux feuilles
de laurier, on mélange, un petit schlouck de vin blanc,
sel, poivre concassé, on couvre et on fait mijoter sur feu doux.
Pourquoi
des oignons du Togo ? Parce qu'à Château-Rouge, certains produits
viennent directement de ce pays, et que les oignons roses du Togo sont
parmi les meilleurs que je connaisse. (Après dîner :) C'était bien bon.
On a ajouté des haricots, du jus de citron et du persil plat haché. Fin
de la recette.
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