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20 avril 2007

Manresa-Passard (5) : le tao de la carotte

Ce chapitre de la série Manresa-Passard évoquera deux plats. La carotte, en effet, figure deux fois au menu.
Retour à Love Apple Farm et aux collines boisées de Santa Cruz. Tôt le matin, muni d'un soutien moral efficace et attentif, David récolte les carottes.

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Il récolte également de jeunes pousses d'épinard.

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Il rassemble les rainbow carrots, les carottes arc-en-ciel.

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Il passe ensuite aux carottes grelots.

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Un beau tableau de chasse pour la cuisine de Manresa.

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Tableau de chasse complété par une abondante récolte d'épinards qu'il va falloir trier, équeuter et rincer.
"Réaliser une cuisine majoritairement à base de légumes, dit David, cela demande beaucoup plus de travail manuel qu'une cuisine plus carnée. Les végétaux demandent en effet énormément de préparation : tri, nettoyage, lavage, épluchage. C'est un aspect de la cuisine des légumes qu'on oublie trop souvent."

_pinards_passoire

J'ai l'occasion de m'en rendre compte en m'occupant des épinards. J'ai en effet trouvé, à travers cette occupation, un bon moyen de m'insérer dans la cuisine et de prendre des photos sans gêner les cuisiniers qui y travaillent. Les mains dans le bac de rinçage, je trie, j'égoutte, je pare. Et quand je vois quelque chose d'intéressant, vite, je m'essuie les mains à mon tablier, et clic, clac.

vin_jaune

Je peux, par exemple, voir Julie vérifier les bouteilles de vin jaune pour la sauce du homard.

tableau_de_chasse1

Et je ne perds pas une miette de l'épluchage des carottes destinées au dessert — les carottes arc-en-ciel et grelots que David a cueillies ce matin...

tableau_de_chasse2

… Et d'autres carottes, destinées, elles, à une entrée où elles figureront en compagnie des épinards. Petit à petit, les éléments s'affinent, se rapprochent les uns des autres.

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Les carottes vont cuire doucement, en compagnie de branches de romarin et protégées d'une feuille de papier.

julie_carotte

Julie prépare la purée de carottes.

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Pour succéder aux radis, une entrée d'Alain Passard : épinards à l'huile de noisette, sésame grillé, purée de carottes au jus d'orange.

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Et un dessert, toujours d'Alain Passard : carottes, sauce au chocolat araguani.

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