750 grammes
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chez ptipois
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31 mars 2005

J'aimerais parler d'un thé

Pas de thé en général, mais d'un thé.
Cela ne vous est peut-être pas apparu, même si vous suivez ce blog depuis le début (veinards !) : Ptipois adore le thé. J'ai longtemps été une buveuse de thé noir, notamment de darjeeling  — sans avoir nécessairement recherché les grands crus. Depuis deux ans, je m'intéresse aux thés de Chine, et cet intérêt va croissant. J'ai commencé par mesurer la différence énorme entre les thés au jasmin bas de gamme servi dans les restaurants (ceux qui font mal à la tête) et le vrai thé vert au jasmin, celui dont on fait sécher les feuilles entremêlées de grappes florales retirées en fin de séchage pour modérer l'arôme. Une amie m'a un soir fait goûter un ying zheng (aiguilles d'argent) au jasmin, correctement infusé (eau à 75°C, infusion 13-14 minutes), et j'ai alors compris ce que pouvait être cette boisson.
Je me suis d'abord intéressée aux thés pu-erh, sur lesquels je reviendrai (c'est tout un monde). J'étais attirée par les oolongs, mais leur complexité, leur diversité, et surtout les prix élevés des plus belles variétés taïwanaises me rebutaient un peu. Et puis un matin, en novembre dernier, je me suis trouvée à Shanghai, au marché alimentaire central. À une extrémité de ce marché sont installées les boutiques d'herbes et de thés. Je me suis arrêtée devant l'une d'elles, tenue par un jeune homme plein de charme.

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Il me présenta du thé long jing, le puits-de-dragon aux longues feuilles laminées qui est un des thés verts les plus appréciés dans la région.  Je n'avais pas le temps de m'attarder dans sa boutique, alors j'achetai quelques centaines de grammes de ce thé qui sentait bon la verdure fraîche. Il me vint une idée, elle se condensa en un mot — wulong ? — d'un ton interrogatif. Je savais que Shanghai n'était pas le meilleur endroit pour acheter du thé wulong, mais j'avais un bon feeling avec ce garçon, qui manifestement proposait peu de thés mais des bons. Son visage s'illumina ; il se retourna, prit une grosse boîte sur une étagère, l'ouvrit et m'invita à y plonger le nez. Je me sentis précipitée dans une forêt de plantes précieuses et de fleurs rares, leurs odeurs reposant sur un matelas d'humus fertile. Il y avait même le parfum d'une grotte, quelque chose de minéral, des notes d'algues. Le thé se présentait en feuilles roulées, vert épinard, qui semblaient garder un peu de fraîcheur humide, bien que la récolte remontât certainement à plusieurs mois. J'emportai une grande quantité de ce thé fabuleux, qui d'ailleurs n'était pas donné.
De retour à Paris (je ne voulais pas sacrifier la moindre de ces feuilles à l'eau impure des robinets shanghaïens), je tentai une infusion de ce wulong. Au bout de trois minutes, le couvercle de la théière, à peine soulevé, libérait des parfums de fleurs. On se serait cru dans une serre de gardénias et de chèvrefeuilles. Au palais, les mêmes notes florales persistaient. La première infusion était un peu brutale ; si l'eau était trop chaude, le thé "brûlait" facilement. C'était un wulong délicat, qui se comportait un peu comme un thé vert. La deuxième infusion se tenait déjà mieux ; à la troisième, on avait un équilibre parfait. Le thé commençait à faiblir à la cinquième infusion.
Je n'ai pas demandé au marchand quelle variété de wulong il m'avait vendue. Ce thé me rappelle certains oolongs de Taïwan très coûteux, peut-être un dong ding. Mais je doute qu'on trouve à Shanghai des thés importés de Taiwan. Je chercherai confirmation au prochain voyage, qui ne devrait plus tarder maintenant. Vu l'aspect des feuilles roulées, leur odeur et les parfums sublimes de l'infusion, c'est peut-être un dong ding tieguanyin du Fujian. Les paris sont ouverts (je publierai des photos de ce thé demain matin).

Quand je regarde un jardin à la française, particulièrement au printemps, quand les buis sont jeunes et bien taillés — comme cet après-midi près de l'hôtel de Sens —, je pense aux champs de thé en Chine ou au Japon.

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                                            © Getty Images.
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Commentaires
P
J'ai découvert ces fleurs de thé lors de mon voyage professionnels au Canada et depuis passionné de ces splendide fleurs et toujours admiratif comme un enfant devant leurs éclosions.<br /> Voici un site que je découvre ce mois-ci. Les prix sont très abordables et que je partage entre passionné..<br /> <br /> http://www.cybertea.net/
É
un autre lien : http://www.guanxi-tea.com<br /> <br /> de très belles photos ;)
A
On peut aussi trouver cette fleur de thé sur la boutique en ligne du palais des thés ( le lien pour acceder direcement sur la boutique et sur la fleur de thé: http://www.palaisdesthes.com/fre/aide_the/lstprd.cgi?GAMME=001&LSTCRIT=(26,48)&LIMIT=10)<br /> pour 29 Euro les 100g.<br /> Il y a un autre genre de thés qui s'ouvrent dans les verres mai je ne crois pas que c'est une fleur c'est le thes "Dragon de feu" que l'on peut trouver sur la boutique en ligne de mariages freres: http://www.mariagefreres.com/<br /> Une fois sur le site il faut cliquer sur la boutique en ligne (en bas a gauche), choisir ensuite comme critère "the en vrac", choisir ensuite "provenance du thé", cliquer sur chine et vous verez un peiti icone avec des cones nommé "Dragon de feu".<br /> Bon voila c'etait j'espere une petite aide pour ceux qui seraient interessé.
P
Ça y est, j'ai trouvé - http://www.milleetunthes.com/
P
Je n'en ai pas trouvé sur Internet, mais il y en a parfois dans les boutiques spécialisées dans le thé.
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