750 grammes
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chez ptipois
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24 mars 2005

Les recettes sur lesquelles je ne me suis pas cassé la tête hier soir

Du côté des commentaires, on a l'air de trouver que j'ai été un peu succincte concernant notre repas d'hier soir. Eh bien c'est vrai. Il ne faut pas hésiter à me rappeler de telles choses, après tout ce blog est consacré (partiellement mais tout de même) à la cuisine. Mais ce que j'ai fait hier m'a semblé si simple que je n'ai pas jugé utile d'en décrire la préparation, car selon moi cela ne relève pas de la "recette". C'est même un bon exemple de l'objectif que j'aimerais atteindre en cuisine, pour moi et et pour les autres : se libérer des recettes.
On parlera de ce grand sujet une autre fois. Pour l'instant, je vous donne les instructions pour la marinade de Trinidad, vous allez voir, c'est tout simple. On va dire que c'est pour un gigot.
Vous râpez finement le zeste d'un citron, vous pressez le jus, vous recueillez le tout dans un bol.
Vous ajoutez 2 pincées de gingembre en poudre et 3 ou 4 clous de girofle écrasés.
Vous incorporez à ce mélange une bonne quantité de gousses d'ail (5 ou 6) finement râpées ou écrasées. Sel, poivre du moulin, vous mélangez. Vous ajoutez un petit peu d'huile d'olive pour lier la texture et relier les arômes.
J'ajoute 2 cuillerées à dessert de piment rouge turc (pul biber) parce que c'est bon, mais ça ne fait pas partie de la recette de la marinade de Trinidad et vous pouvez vous en passer.
Maintenant vous prenez votre gigot, qui doit être de bonne qualité (rose foncé, graisse blanche pas trop abondante, le couteau doit entrer dedans comme dans du beurre). Muni d'un couteau pointu, vous le surinez assez profondément, comme si vous désiriez le piquer de gousses d'ail. Au lieu de cela, vous prenez de petites cuillerées de marinade et, avec le doigt, vous les enfoncez dans les incisions aussi profondément que possible. Répétez l'opération une petite dizaine de fois tout autour du gigot.
Ensuite, avec les mains, vous le massez consciencieusement, sur toutes les coutures, y compris dans les creux, avec le reste de la marinade.
Vous laissez reposer environ 2 heures à température ambiante (ou, si vous vous y prenez à l'avance, de 12 à 24 heures au réfrigérateur couvert de film étirable. Veillez bien à sortir le gigot du frigo au moins 1 heure avant de le faire cuire).
Ensuite vous faites cuire comme un gigot normal, mais attention, ne faites pas brûler la marinade. Pour un gigot de 2 kg, commencez à four vif pendant 5 à 10 minutes, puis à plus basse température, disons 45 minutes pour 160 degrés de four, 1 heure pour 140, 2 heures pour 80. Vous ne risquez pas de vous tromper si vous le faites cuire à 240 degrés pendant 10 minutes et à 180 degrés pendant 30 minutes. Après cela, faites-le reposer 10-15 minutes dans le four éteint.
Pour les pommes de terre, j'insiste, je ne me suis pas cassé la tête. Je suis simplement tombée, dans un cours des halles, sur de petites grenailles de Noirmoutier. De retour à la maison, je les ai lavées sans les éplucher, je les ai séchées avec un linge et mises en cocotte avec un poil d'huile d'olive, 2 gousses d'ail en chemise, 1 feuille de laurier et une pincée de gros sel. Je laisse sur feu doux, à couvert, pendant une bonne heure en soulevant le couvercle de temps à autre pour remuer les pommes de terre qui doivent dorer par endroits. Quand c'est cuit à cœur, c'est prêt. Vous voyez, c'est simple. La vapeur retombant du couvercle quand vous soulevez celui-ci humecte juste assez le contenu de la cocotte pour faire fondre le sel. Mais il ne doit pas y avoir d'ajout d'eau. Adaptez la chaleur au temps que vous voulez donner à cette cuisson, mieux vaut lent et doux que vif et brûlé.

Le morceau de ce matin : Daedelus, Just Briefly, de l'album Exquisite Corpse (Ninja Tune). Un fond musical parfait pour ne pas se casser la tête.

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Commentaires
M
Il est bouffé le divin gigot, sonnez hautbois, résonnez musettes!<br /> <br /> Résumons ce grand moment. Or donc, samedi, je préparai la marinade, l'appliquai à l'oiseau et le déposai dans le frigo afin qu'il s'y imprégnât d'arômes. Comme tout amoureux, j'eus bien du mal à contenir mon impatience. Parfois j'extrayais le membre glacé de son sombre refuge pour en humer les fragrances. Je les trouvai délicieuses et dois avouer à ma courte honte, avec ce besoin de partage qu'ont les passionnés, que j'allai en faire profiter mon amie qui les savoura itou. Vint le jour puis l'heure de la cuisson. Mon four à gaz est un peu capricieux, maîtriser sa température est chose délicate. Mais pas impossible puisque le temps que cuisent les petites pommes de terre (des rattes, c'est tout ce que j'avais trouvé)en mêlant leurs effluves d'ail, d'olive et de laurier à celles plus robustes de gingembre acidifiées de citron qui s'échappaient du four, c'est un gigot rosé que je découpai. Le résultat est résumé par le titre de ce post. Pour cette viande parfumée, comme rendue plus légère par la conjonction des saveurs multiples, Merci Ptipois. De ma part et de celle de mon amie.<br /> Dommage que le foie gras maison arrosé de Montbazillac qui avait précédé ait été un peu trop salé. Pas gagné d'avance de préparer un foie gras à la cuisson parfaite et qui ne soit ni fade, ni trop épicé... mais c'est une autre histoire...
A
Le blog du Stalker, c'est très très interessant, mais un peu serieux, non? Et pourtant, comme mon nom l'indique, je suis assez versé en literrature. (Surtout versé dans la bouteille en fait...)<br /> <br /> Le gigot britanique, (pas si mal ma foi, si on ignore la fièvre aphteuse), est resté dans le frigo vendredi car on m'a fait les yeux ronds a la maison quand je l'ai rapporté... un vendredi Saint! Donc Je l'ai cuisiné aujourd'hui, avec tous les ingrédients que j'ai pu glaner chez Sainsburry (l'équivalant de Monoprix) et croyez moi, ça n'était pas de la tarte! Pas de piment turc, et que du gingembre frais. Mais je ne suis pas trop déçue du résultat. Je passe pour un vrai cordon bleu dans l'univers des sauces en poudre et du fish and chips!<br /> Cheers<br /> A.
P
Vous allez rire, j'ai réalisé cette recette avec un gigot gallois. À Monoprix, ils en avaient. Il était très bien.<br /> J'espère bien que vous me tiendrez l'un et l'autre au courant de vos résultats !<br /> <br /> PS : on s'amuse tout de même un peu plus que sur le blog du Stalker, qu'en pensez-vous ? ;-)
M
Merci pour les précisions. J'ai tant bien que mal réussi à rassembler les ingrédients nécessaires. Nos provinces ont l'exotisme mesuré! Je vous tiendrai au courant du résultat.<br /> Je suis comme vous peu partisan des recettes, mais cela ne vaut que pour ce que je crée. Après, ça devient un problème de communication car on ne peut pas tout deviner.<br /> Une âme qui ne devrait pas tarder à être ravie.
A
Je cherchais justement de quoi epater la gallerie vendredi midi, sans risquer un desastre. (Mes dons cullinaires sont plutot limites...)<br /> Par bonheur, les pommes de terres Anglaises sont toujours bonnes et fermes. En revanche, il va falloir que je m'accroche pour trouver un gigot de qualite. Mille fois merci!
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