chez ptipois

It's only food, folks!

12 février 2013

Gratin Estérelle

Le chou-fleur, ayant chanté tout l'été, se trouva blanc et dodu quand la bise fut venue. Ça m'arrange, c'est au poil pour faire un gratin. Je note pour commencer que tous ceux qui depuis longtemps ont déserté ce blog pour cause d'absence de recette peuvent revenir. Hier après-midi je me trouvais dans le IXe arrondissement de Paris, et j'avais rendez-vous avec ma copine Estérelle pour cause de special delivery. Nous étions en plein trafic de choses innommables. La belle arriva toute piaffante, sortant de son sac un bocal en verre... [Lire la suite]

01 février 2013

Nom Wah Tea Parlor, New York

Ces derniers jours, à New York, il a fait entre moins 6 et moins 9. Ce matin, il fait plus humide et, au thermomètre, moins froid, mais ce froid est humide et perçant, le ciel est gris uniforme et cotonneux, lourd sur la tête : il va neiger, c'est certain. C'est ce matin que nous avons choisi pour découvrir Nom Wah Tea Parlor, le plus ancien restaurant de dim sum de la ville. Je grelotte trop pour prendre une photo de la façade. Pourtant elle vaut le coup, avec son enseigne rouge et jaune fanée. L'intérieur est encore plus... [Lire la suite]
01 décembre 2012

Garance

Ça s'appelle Garance et à l'heure où j'écris, c'est ouvert depuis deux semaines, rue Saint-Dominique, à l'angle est de l'esplanade des Invalides. Au moment où j'arrive en grelottant — car il fait froid —, je n'ai cherché aucune information sur ce restaurant dont la façade néo-art-déco gris sombre, simple et sobre, étonne un peu dans ce quartier classique et un peu froid. En entrant, je découvre une belle cuisine ouverte avec un comptoir à six places, de la pierre et du bois élégamment nervuré. Cette simplicité brute qui met les sens... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Chez l'Ami Louis, Paris : check.

S'il y a une chose dont mon unique visite chez l'Ami Louis a achevé de me convaincre, c'est que les riches ne savent pas manger. Ou, plus exactement, ne savent plus. Ça fait pas mal de temps que j'ai de forts soupçons, maintenant c'est clair et officiel. De l'institution bienveillante et chaleureuse qu'est, à l'origine, le restaurant traditionnel français, la ploutocratie internationale du début du troisième millénaire a réussi à faire (comme elle fait d'à peu près tout le reste) une chose superficielle, glaciale et détestable.... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Encore de la Tasmanie ! (Le bonheur est dans l'assiette, part 2)

Alors, vous avez vu la Tasmanie hier soir sur Arte ? Si vous l'avez ratée, il y a toujours le replay. Quelques témoins m'ont confié qu'ils ne détesteraient pas prendre leurs cliques et leurs claques et aller s'installer là-bas. Je les comprends.On commence avec des paysages. En voici un de la région centrale de l'île, au-dessus de Hobart. Une plage à Robbins Island, au nord de l'île. Des kilomètres comme ça. Un ami m'a fait remarquer que c'est nul, il n'y a pas de sacs en plastique. Je pourrais ajouter plein d'autres photos... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Le bonheur est dans l'assiette (1) : Arnaud Daguin, réenchanter la cuisine

Complément au documentaire Arte diffusé ce soir à 19 heures.Allez aussi voir les webdocs, d'autres photos et des recettes sur le site d'Arte ! Ça vous a plu ? Il en reste. Dans la continuité du documentaire que vous avez vu ce soir sur Arte, filmé au pays Basque autour d'Arnaud Daguin et de son réseau d'amis producteurs, voici encore quelques images. Histoire de garder en bouche un peu du goût des bonnes choses découvertes pendant le film et de s'attarder un instant sur la splendeur de ce pays.Ce cageot de légumes... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Le bonheur est dans l'assiette : sur Arte à 19 heures, du 15 au 19 octobre

Cinq films documentaires de 43 minutes, cinq rencontres d'hommes de cuisine — pas nécessairement des chefs — passionnés par la terre et soucieux de préserver la qualité de notre alimentation. Cinq destinations, cinq personnages : au Bénin, en Chine, au pays Basque, en Tasmanie, en Californie. J'ai conçu en 2009 le projet de cette série et coécrit les cinq films, produits par Petit Dragon, réalisés par Philippe Allante et diffusés par Arte. Les tournages, sur lesquels j'ai aussi travaillé, se sont déroulés du printemps 2011 au... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Dimanche 14 octobre, on va déguster

Dimanche 14 octobre, sur France Inter à 11 heures, je ferai partie des invités de l'émission de François-Régis Gaudry On va déguster, en compagnie d'Arnaud Daguin. Edit : le podcast peut être écouté sur le site de France Inter. On y évoquera entre autres ma série documentaire Le bonheur est dans l'assiette (diffusée par Arte pendant toute la semaine du Goût, chaque soir à 19 heures du 19 au 23 octobre — je vous en reparlerai très vite), et plus largement de la démarche éco-consciente de plusieurs chefs et créateurs de lieux de... [Lire la suite]
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23 août 2012

L'été à Canton (2)

Où je me rends compte que "subtropical", en cette saison, ça veut dire "carrément tropical". S'il pleut un peu, ça ne change rien. S'il pleut beaucoup, ça baisse momentanément de deux ou trois degrés. L'autre jour, au marché au thé de Fangcun, une petite brise post-averse soufflait entre les dernières gouttes. J'ai dit : "Il fait presque frais !" Jing (qui est du pays) : "Il fait presque froid ! " Tout est relatif. Et puis c'est la saison des longans. L'année dernière, début juin, j'avais eu la chance d'être ici au début de la... [Lire la suite]
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15 août 2012

L'été à Canton

Ça vous évoque quoi, un petit ventilo en plastique et des instruments de massage sur un étal de marché ? Pour moi, ça veut dire "Chine du Sud en été". Et ça tombe bien, car cet étal de marché est à Panyu, Panyu est à Canton, et Canton est en Chine du Sud. Il fait en moyenne entre 33 et 35 °C, sauf quand il a plu, dans lequel cas il fait deux ou trois degrés de moins. Chaleur humide, à laquelle il faut s'habituer. Je n'étais jamais venue en été. Estouffade cantonaise : check. Heureusement, mes amis (qui résidaient naguère à... [Lire la suite]
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