750 grammes
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chez ptipois

Archives
8 mars 2014

La plus belle crevette du monde

La plus belle crevette du monde
Je ne vous raconte pas de blagues : c'était bien la plus belle crevette du monde qui est apparue devant nous sur un plateau de laque noir, le soir du 22 février, à Sushi Mizutani (Ginza, Tokyo), un des rares sushiya gratifiés de trois étoiles au Michelin....
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22 février 2014

L'art délicat du grignotage

L'art délicat du grignotage
Ce soir vers 17 heures, nous sommes censés manger les meilleurs sushi du monde, donc normalement nous devrions avoir passé la nuit et la matinée en jeûne et en prière. Oui mais je t'en fiche : après un petit déjeuner multidirectionnel (œufs brouillés...
21 février 2014

Pour commencer, un oden à Ginza

Pour commencer, un oden à Ginza
En 2005, quand j'étais partie avec Olivier Maynard dans un grand périple asiatique pour l'écriture du livre L'Asie des frères Pourcel, la même humidité avait accompagné mon embarquement à Roissy. Je note qu'on peut toujours compter sur les vents tourbillonnants...
2 janvier 2014

Trois petites oranges

Trois petites oranges
À voir ainsi ces paisibles paysages du haut Zhejiang à la fin du mois de décembre, on aurait du mal à croire qu'il y fait si froid. Et pourtant... Ce n'étaient que trois jours de reportage dans les montagnes du Zhejiang, à Gong Geng Shu Yuan — l'école...
31 décembre 2013

Un marché cantonais et la soupe qui s'ensuivit

Un marché cantonais et la soupe qui s'ensuivit
Brrrr, il faisait froid très froid dans les montagnes du Zhejiang, où je viens de passer la semaine. Nous sommes rentrés à Canton ce matin : changement total de musique, 18 degrés et des hirondelles partout. Je vous reparlerai du Zhejiang, mais aujourd'hui...
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20 décembre 2013

Congee congee congee !

Congee congee congee !
Home at last!Ci-dessus, notre petite rue cantonaise vue du balcon de ma chambre. Le temps est radieux, c'est émouvant de retrouver la luminosité brumeuse de la Chine du Sud, si photogénique. La température extérieure se site entre très glagla la nuit...
17 décembre 2013

Bientôt

Bientôt
Bientôt — demain en fait — je repars pour la Chine. Bientôt, après avoir passé Noël à Canton, nous retrouverons A Dai (ci-dessus), et encore une fois nous traverserons ce lac. Mais il fera sans doute plus froid que sur cette photo, prise en mai 2011....
13 août 2013

Bordeaux, parce que.

Bordeaux, parce que.
Parce que j'y suis pour travailler mais tout de même en vacances, fût-ce pour trois jours, parce que pour moi, les vacances, c'est être en présence de beauté. Parce que c'est la plus belle ville de France et que je manque me casser la figure à chaque...
11 mai 2013

Attention, vaches inside (la traite) - Rencontres de Cambremer

Attention, vaches inside (la traite) - Rencontres de Cambremer
NOTE PRÉLIMINAIRE J'aime autant vous prévenir : il y a des vaches dans ce post. Beaucoup de vaches. Alors si vous n'aimez pas les vaches (quelle idée !), allez lire autre chose. Et je continue de vous prévenir : ceci est un post de 32 photos. Alors allez...
5 mars 2013

Babes in truffeland

Babes in truffeland
Après le gratin Estérelle, remontons à la source de la truffe. Me voici pour quelques jours à Cahors où je rends visite à mes amis les Pébeyre. Occasion de faire quelques portraits de truffes. Et les photos de truffes, c'est un peu comme la Twingo : à...
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