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chez ptipois

Archives
31 décembre 2014

"Le frigo des chefs", fabrication. 1 : Dominic Quirke et Pickles (Nantes)

"Le frigo des chefs", fabrication. 1 : Dominic Quirke et Pickles (Nantes)
Séance photo à Nantes, chez Dominic Quirke. On comprend vite pourquoi son restaurant s'appelle Pickles. Je compte, dans les jours qui viennent, accompagner d'un making-of la sortie en librairie de mon livre Le Frigo des chefs, paru aux éditions Tana,...
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28 décembre 2014

Trois gingembres

Trois gingembres
C'est le post le plus roots que j'ai fait jusqu'à présent. La Chine est le pays des excédents de bagages. La quantité de choses merveilleuses qui méritent d'en être rapportées est étourdissante : déjà entre les thés, les théières de Yixing et les porcelaines,...
23 décembre 2014

"Le Frigo des chefs" est paru !

"Le Frigo des chefs" est paru !
Noël est déjà là et je manque à tous mes devoirs d'autopromotion. Mon livre Le Frigo des chefs, réalisé avec la bénédiction et une préface de Sébastien Demorand, est paru aux éditions Tana : pensez-y pour le glisser dans la hotte du père Noël, d'autant...
21 décembre 2014

Quelques messages de Canton

Quelques messages de Canton
Ça commence avec une jolie image, des annonces collées sur la palissade d'un chantier de construction à Panyu. Le message ici est que la beauté, c'est une question de cadrage. Ici, le message est boulanger. L'emballage d'une miche de pain vous rappelle...
13 décembre 2014

Hier 12 décembre à Canton

Hier 12 décembre à Canton
Ce 12 décembre est un beau jour ensoleillé, un peu frisquet. Je fais remarquer à Jing et Seb que la qualité de l'air paraît s'être bien améliorée depuis l'année dernière. Je ne me trompe pas. Le smog se fait moins épais, les ciels sont plus limpides,...
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3 décembre 2014

Ces derniers jours

Ces derniers jours
Dimanche soir, retour du salon de Périgueux : tout le monde roupille. Ces derniers jours ont été marqués par le Salon du livre gourmand à Périgueux. En cours de reprise en main par une municipalité désormais motivée, cet événement devrait bientôt remonter...
8 novembre 2014

Porte 12, le restaurant d'Andre Chiang et Vincent Crepel

Porte 12, le restaurant d'Andre Chiang et Vincent Crepel
Andre Chiang le soir de l'ouverture de Porte 12, en compagnie d'une amie. Ce fut une ouverture exceptionnelle. Non pas exceptionnelle parce que retentissante, mais exactement le contraire. Le buzz anticipatif parisien en était pour ses frais : pas l'ombre...
29 octobre 2014

À la recherche de la soupe de poisson ostendaise

À la recherche de la soupe de poisson ostendaise
North Atlantic Seafood, mon édition de 1980, page 305. Elle est sur pratiquement toutes les cartes de restaurant à Ostende, et ce n'est jamais la même soupe. Elle démontre (à ceux qui l'avaient oublié) qu'en cuisine, "traditionnel" ne veut pas dire "figé",...
7 juin 2014

Épicuriales de Liège 2014

Épicuriales de Liège 2014
Bonsoir Liège ! Une belle ville que j'ai toujours beaucoup de plaisir à retrouver. Une ville de bons vivants, de cuisine soignée et de caractères solides, architecturalement fascinante. Pour une Parisienne, c'est le Nord, et pourtant j'ai toujours trouvé...
3 mai 2014

Souvenir de Huanniling (1)

Souvenir de Huanniling (1)
Ce n'est pas de l'actualité brûlante, c'est du souvenir humide. Mai 2011, pour le tournage du Bonheur est dans l'assiette (Arte), nous avions quitté Hangzhou pour nous rendre dans les montagnes du haut pays du Zhejiang, région de Suichang. La destination...
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