30 avril 2005
Leçon de mangues
Ce matin, nous avons emprunté le remarquable métro de Bangkok,
flambant neuf, immaculé et rapide, pour nous rendre à mon marché
alimentaire préféré — celui de l'Association des producteurs,
enfin c'est ainsi que je traduis paresseusement Farmers' Association.
La chaleur était insoutenable, je m'en remets encore, c'est pourquoi je
vous parlerai de ce marché plus tard. Je préfère donner un coup de
projecteur sur les mangues, parce que c'est un sujet, comment dire, de
haut goût.Il y a plusieurs variétés de mangues en... [Lire la suite]
28 avril 2005
Il fait chaud
Très très chaud. Ce soir la météo avoue 34 degrés et 45 degrés "ressentis". En tout cas, ce sont bien les degrés ressentis que l'on ressent dehors. Heureusement, l'eau n'est jamais très loin, qu'il s'agisse de bouteilles gardées dans la glace...
... ou d'eau de coco (ceux qui n'ont jamais eu l'occasion d'essayer ce délice ratent quelque chose).
Les ors du temple Wat Pho se reflètent dans un des nombreux bassins.Et le soir je fais mumuse à la piscine de l'hôtel avec quatre fleurs de frangipanier. Moi qui soutiens... [Lire la suite]
28 avril 2005
Bangkok belly
Même sans être diplômé d'Oxford, vous devinez ce que c'est. Hier
nous avions un programme chargé : prendre le bateau-bus pour Tha Tien,
se faire masser au Wat Pho, puis faire un petit tour au marché de Pak
Khlong afin d'y trouver quelques végétaux. Mais au beau milieu de mon
massage one hour with herbs, sous les petits doigts puissants
d'une des charmantes sylphides masseuses, je sens qu'il se passe
quelque chose. J'ouvre les yeux, décontenancée, vers le splendide
plafond jaune et les nombreux ventilateurs. Pourvu que je... [Lire la suite]
27 avril 2005
Typhon sur Nag... euh, Bangkok
Vlan, des paquets d'eau frappent mes fenêtres au septième étage de
l'hôtel Dusit Thani. Le tonnerre mugit, les branches fines des arbres
se tordent comme des dragons dans les nuées. C'est Bangkok sous la
flotte, un spectacle grandiose que je n'avais encore jamais vu. Et je
vous parie (il fait 36 degrés en moyenne chaque jour) que ça ne
rafraîchira pas l'atmosphère.
Nous sommes arrivés hier soir claqués, après un autre de ces trajets aériens via
Hong Kong dont notre itinéraire a le secret. Entre Hong Kong et ... [Lire la suite]
24 avril 2005
Il y a des boulots plus désagréables...
que parcourir Tokyo pour y repérer ce qu'on y mange. Nous avons
déjà l'essentiel de la réponse : beaucoup de bonnes choses. Hier, chef
K. nous a emmenés au grand marché au poisson de Tsukiji, dont j'avais
déjà entendu des merveilles. Nous avons pu y admirer, parmi une multitude de
choses larges de nageoires et de choses étroites de nageoires (comme on
dit dans le Kojiki) :
Les thons géants débités à la scie électrique,Un awabi (ormeau) essayant naïvement de sortir d'un aquarium (voilà qui l'avancerait bien),Un... [Lire la suite]
22 avril 2005
En vrac
Pas grand-chose à signaler hier, à part que nous n'avons pas arrêté de bosser...... et que chef K. n'arrête pas de nous gâter.Petit rappel chromatique de cette vue nocturne de Ginza...... dans cette tentative d'antistylisme.Qu'il est beau le lobby du Marunouchi Building! Une architecture qui élève l'esprit.Mais la vitrine à faux sushi doit être positionnée comme il faut, sinon rien ne va plus.Tourisme : mon caffelatte glacé a tenu à poser devant la gare de Tokyo.Les délicieux fruits rouges japonais vous saluent. Les myrtilles, elles,... [Lire la suite]
22 avril 2005
Les avantages du jetlag
Entre autres, celui de permettre de travailler au blog aux petites heures du matin.Autre satisfaction : après m'être traînée comme une limace toute la journée, abrutie par un rhume qui menaçait de se surinfecter, j'ai vacillé jusqu'au sous-sol de l'hôtel où une gentille mémé pharmacienne, après une longue méditation devant tout un étalage d'automédications diverses, m'a tendu un petit flacon de comprimés ("THIS is very good!") et un spray nasal. Eh bien merci, c'était en effet very good, ce matin on a l'air de sortir peu à... [Lire la suite]
21 avril 2005
Tokyo, premiers pas hésitants
Que serait un grand voyage sans une ou deux bonnes petites galères
initiales ? Nous avons été gâtés de ce côté-là. Je ne décrirai pas ici
nos tracas d’embarquement, je me contenterai d’évoquer mon admiration
pour l’aéroport de Hong Kong et la fatigue de quelque quinze heures
d’avion. Mais rien n’atteindra l’abomination des dix dernières minutes
de vol, en larges boucles au-dessus de Narita, au milieu de vents
tourbillonnants, cinquième dans la file d’attente des atterrissages. Le
throw-up bag a été mis à contribution. Deux... [Lire la suite]