Le bonheur est dans l'assiette : sur Arte à 19 heures, du 15 au 19 octobre
Cinq films documentaires de 43 minutes, cinq rencontres d'hommes de cuisine — pas nécessairement des chefs — passionnés par la terre et soucieux de préserver la qualité de notre alimentation.
Cinq destinations, cinq personnages : au Bénin, en Chine, au pays Basque, en Tasmanie, en Californie.
J'ai conçu en 2009 le projet de cette série et coécrit les cinq films, produits par Petit Dragon, réalisés par Philippe Allante et diffusés par Arte. Les tournages, sur lesquels j'ai aussi travaillé, se sont déroulés du printemps 2011 au début du printemps 2012. Toute une année.
La semaine prochaine, ces cinq films seront diffusés par Arte à 19 heures, à partir du 15 octobre et jusqu'au 19, pendant la semaine du Goût. Je vous invite à les découvrir, mais aussi à visionner les webdocumentaires et découvrir les recettes dont vous trouverez les liens sur la page de la série (site d'Arte).
Un petit mot sur la photo qui illustre ce post.
La table : c'est une des grandes tables d'hôte du restaurant Garagistes, à Hobart (Tasmanie). Chef : Luke Burgess, sommelière : Katrina Birchmeier. Je vous présenterai ce restaurant dans quelques jours.
L'assiette a été fabriquée par Ben Richardson, céramiste, qui extrait lui-même les terres de plusieurs gisements tasmaniens et fabrique ses émaux à partir de minéraux locaux. Toutes les assiettes de Garagistes sont réalisées par lui.
La main appartient à Pierre-Jacques Ober, fixer/assistant réa/auteur du repérage pour le tournage en Tasmanie, et mari de Jules Ober, photographe. Tous deux résident à Byron Bay, en Australie.
Ce qu'il tient dans la main est un crostini de pomme de terre, yaourt maison à la fondue d'oignon, dés de poisson cru, herbes et fleurs de saison. Un amuse-bouche et une des spécialités de Garagistes.
À très vite pour d'autres précisions et quelques détails sur chaque film.