14 juin 2007
La vie en bleu
Alors que je n'avais pas encore eu beaucoup d'occasions d'essayer mon nouveau jouet (un Nikon D80 pour fêter ma guérison relative et mon anniversaire), je suis allée au Fooding d'été à Vitry-sur-Seine. Normalement, comme cet appareil a une légère tendance à surexposer, je mets la balance des blancs par défaut sur la position "nuageux" et ça fait la rue Michel. Oui mais voilà, la veille de ce jour-là (pendant que tous les clients d'un restaurant sichuanais se retournaient sur une de mes quintes de toux provoquées par un chaleureux cocktail piment-poivre du Sichuan), un mystérieux individu s'était amusé à prendre des photos en réglant la balance des blancs sur "tungstène" et ne l'avait pas remise dans sa position d'origine. Et le lendemain, à Vitry, il faisait un tel cagnard que je ne voyais presque rien de ce qui s'affichait sur l'écran de contrôle. Donc, pendant environ deux heures, j'ai photographié le Fooding tout en bleu. Ça donne un genre.
"I meant to do that." (Pee Wee Herman.)
Mais je n'ai pas dit mon dernier mot. Attendez un peu que je débleuisse tout ça, et je vous raconte tout. Ce n'est pas une dominante chromatique qui va m'en empêcher. À très bientôt.